Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти



   
НАСТОЯЩИЙ
«СЭЛФ-
МЕЙД MAN»


Эту компанию не причисляют к лидерам среди мировых производителей грузовиков - к ним она не принадлежит, прочно занимая место в середине списка крупнейших. Вы думаете, что у фирмы неважно идут дела? Вы глубоко заблуждаетесь. Именно сейчас MAN находится на пике своей формы. Что позволяет говорить об этом? Да стоит только окинуть взглядом тот путь, который мюнхенцы прошли за последнее десятилетие, как сразу становится ясно, что даже не первое место в когорте сильнейших - отличный результат для сравнительно небольшой в недалеком прошлом фирмы. За девять месяцев текущего финансового года оборот концерна увеличился на 15% - до уровня 18,5 млрд марок (16,5 млрд марок в 1998-99 году). Объем поступления заказов за этот период вырос на 20% до 20,9 млрд марок (17,4 млрд марок).
Сейчас MAN - динамично развивающийся грузовой концерн, ориентированный не только на немецкий рынок, как это было раньше. Но «раньше»было не только это. Как и у любой другой фирмы, у MAN есть своя история.


У ИСТОКОВ
Берет свое начало она в середине девятнадцатого века, когда в двух городах Германии, Нюрнберге (Nurnberg) и Аугсбурге (Augsburg) появились два машино-строительных предприятия. Судьбе было угодно их слияние в 1989 году, которое прямым образом отразилось в названии новоиспеченной фирмы: «Maschinenfabrik Augsburg-Nurnberg»- «Машиностроительные заводы Аугсбурга и Нюрнберга»(А вы думали, что у нас самые некрасивые автоназвания - аббревиатуры?) Но поначалу MAN вовсе не интересовало производство коммерческих автомобилей - основной статьей доходов было производство двигателей, а точнее, первых в мире дизельных двигателей. Все дело в том, что с молодой компанией тесно сотрудничал один из самых знаменитых инженеров того времениольф Дизель (Rudolf Diesel). Контракт с компанией позволял ему не стесняться в средствах для опытов, а MAN взамен получал новейшие разработки прямо «из-под пера»гениального новатора. Первые дизельные двигатели были построены именно здесь между 1893 и 1897 годами. Громоздкие и слишком тяжелые для четырехколесных транспортных средств, они находили свое применение в других отраслях. Автомобильное производство началось лишь спустя еще двадцать лет, в 1915, да и то это была, как сейчас говорят, «лицензионка» - MAN просто купил готовые швейцарские грузовики Saurer. В оригинале бензиновые модели претерпели множественные изменения, и в 1924 публике был представлен первый настоящий дизельный грузовик MAN, оборудованный системой прямого впрыска. В 1936 году началось серийное производство грузовиков с дизельными моторами.
Следующая серьезная ступень в развитии фирмы - выпуск первого немецкого грузовика с турбонагнетателем, случившийся в 1951. А через четыре года MAN основывает свой главный завод в Мюнхене, до сих пор остающийся основной производственной мощностью фирмы. К 1971 году относится крупная покупка - приобретена фирма Bussing Automobilwerke. Кроме того концерну принадлежат компании Steyr Nutzfahrzeuge и Oaf-Graf & Stift AG, а совсем недавно компания приобрела британскую фирму ERF и польский завод STAR.
Есть на счету фирмы и рекорды: к примеру, самый мощный серийный европейский грузовик - MAN серии F2000 (10-цилиндровый V-образный двигатель мощностью в 600 л.с.)

РАЗВОЗНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА
Основной профиль компании - выпуск грузовиков грузоподъемностью от 6 до 50 тонн (до 160 - в составе автопоездов) Кроме этого фирма производит автобусы и судовые дизельные двигатели.
Рассказ о новейшей истории компании начнем с начала восьмидесятых, когда фирма показала поколение грузовиков, разработанное совместно с Volkswagen и «посвященное» последнему десятилетию уходящего века. Это напрямую отразилось в индексации моделей - G 90/M 90/F 90. Такой подход к формированию грузовых семейств сохранился и в 1994, когда были предcтавлены грузовики 2000 года - серия F2000/M2000/L2000. Серия, разделенная соответственно на «тяжелую»(F), «среднюю»(M) и «легкую»(L) предлагается в различных исполнениях кабин, с несколькими типами ведущих подъемных и управляемых мостов, рессорными или с пневмоподвесками.
Техническое совершенство этих моделей позволило MAN завоевать титул Truck Of The Year’95. Электроника, ставшая визитной карточкой компании в последних моделях, уже здесь была представлена в широком объеме: ABS и ASR (противобуксовочная система), электронная регулировка работы двигателя и характеристик пневмоподвесок. Прибавьте к этому стабильно высокое качество изготовления, прочность, долговечность, мужественный дизайн моделей - и перед вами формула успеха MAN в середине девяностых.

КТО ЕСТЬ WHO
Вершина модельного ряда - «тяжелый»класс F2000 - самый многочисленный в производственной гамме компании по сей день. Существует около 65 (!) вариантов базы с колесными формулами от 4Х2 до 8Х8. Особую гордость MAN представляют собой двигатели: 5-цилиндровый (9,97 литра/270-340 л.с.), 6-цилиндровый (11.97-12.82 литра/400-460 л.с.) и уже упомянутый мощнейший V10 ( 18.3 литров/600 л.с.) Компании действительно есть чем гордится - помимо сверхмалого расхода топлива (6-цилиндровые расходуют 25.15 л/100 км против обычных 33-35л/100 км, а V10 - всего 200г/кВт.ч), ей удалось добиться феноменально высокого крутящего момента в широком диапазоне.
На модели ставятся одно- или двухдисковые сцепления, 16-ступенчатая «механика»от ZF или Eaton, или полуавтоматические трансмиссии. В подвеске - параболические рессоры или пневматика.
Электронные регулировки подвески позволяют изменять высоту шасси над дорогой в пределах до 220 миллиметров, а также менять давление в пневмоэлементах подвески. Кроме гидравлического, машины могут быть оборудованы компрессионным тормозом-замедлителем EVB. Передние дисковые тормоза оборудованы системой, меняющей тормозное усилие в зависимости от массы автомобиля.
Аэродинамическая кабина, изготовленная одним из «смежников», Steyr AG, оборудована четырехточечной пневмоподвеской. Существуют четыре варианта размеров: дневная короткая, длинная со спальным местом, длинная с двумя спальными местами и высокая. В число опций входят аудиоподготовка, телефон, факс, электростеклоподъемники, люк в крыше и т.д. Для всех кабин характерна хорошая шумоизоляция - уровень шума в пределах 72-80 дБ(А).
«Среднее» семейство M2000 вступило в строй на два года позже, в 1996 году. Благодаря 42 модификациям с колесными базами 4Х2 и 6Х2, эти грузовики пользуются устойчивым спросом и считаются одними из самых достойных в категории «цена-качество».
«Младший» класс L2000, выпускающийся с 1994, предлагается с 4- и 6-цилиндровыми двигателями, 5- и 10-ступенчатой «механикой»и колесными базами 2.91-5.3 метра. Все рекорды бьет список опций, куда входят возможности установки дополнительных элементов в подвеску, аудиокомпонентов в кабину, а также на выбор - любой вариант передаточного числа главной передачи!
Теперь об обозначениях. К сожалению, здесь MAN принес простоту в жертву рациональности. Возьмем, к примеру, «именитый» тягач MAN 19.463FLT. Первые цифры до точки - масса автомобиля без прицепа в тоннах, из следующих трех две первые - мощность двигателя в л.с. последняя - номер семейства двигателя. Ключ к буквенному индексу - «C» - шасси, «D» - трехосная модель, «V» - четырехосная, «F» - бескапотная компоновка, «L»- низкорамное исполнение или удлиненная база, «A» -полный привод, «K» - самосвал, «S» и «T» - седельные тягачи.

ТЕПЕРЬ О НЕПОНЯТНОМ
Говорят, коней на переправе не меняют. Ну действительно, стали бы вы тратить 1.100.000.000 DM на разработку совершенно нового грузовика, когда явно удавшаяся серия 2000 собирает обильный урожай на европейских рынках? Ну, вроде бы, провели бы рестайлинг или фэйслифтинг, двигатель новый в гамму поставили, и жили бы спокойно еще лет десять… Нет, не бывать этому, решили в Мюнхене. Так и появился TG-A, Trucknology Generation, Series А.
На что же были потрачены миллиард с лишним в немецкой валюте и четыре года технических разработок? На MAN Tronic, MAN TipMatic, MAN ComfortShift, MAN ECAM, MAN… в общем, множество новых электронных систем во всех жизненно важных агрегатах грузовика.

ВСЕ ДЛЯ КОМФОРТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ
Взять хотя бы MAN Tronic - система диагностики, снимающая телеметрические данные со всех жизненно важных устройств машины. Через три основных кабеля все компоненты, подключенные к системе, обмениваются информацией, а конечные данные выводятся на экран в кабине.
Теперь ответственность за состояние узлов грузовика снята с плеч замасленных механиков и перенесена на хрупкую электронную архитектуру компьютерной системы.
Кнопка ComfortShift на кулисе позволяет переключать передачи верхнего ряда без применения сцепления , а автоматическая коробка передач TipMatic поможет разом избавится и от педали сцепления, и от необходимости вручную переключать передачи - 12 скоростей и стандартное «сухое»сцепления управляются с помощью электропневматики. Весит такая коробка на 60 килограммов меньше своего «механического»аналога - тоже немаловажное преимущество.
Тормоза нового грузовика, кстати, дисковые на всех колесах, оснащены EBS - системой, соединившей воедино ABS, ASR (противопробуксовочную систему), компрессионный тормоз-замедлитель EVB и обычный ретардер. Кроме своих обычных функций система проверяет, подходят ли друг другу тормозные механизмы тягача и трейлера. Кроме того, здесь есть еще и MAN BrakeMatic, которая вступает в действие до основных тормозов, не давая машине разгоняться при спуске с холмов тогда, когда задействован круиз-контроль.
Тормозам попутно помогает система управления пневмопотоками ECAM, которая вовремя охлаждает тормозные механизмы, не давая им перегреваться.
Кабина, «кубический» дизайн которой напоминает Renault Magnum, предлагается пока в двух исполнениях: XL (низкая крыша) и XXL(высокая крыша). В отделке интерьера используется либо пластик, либо дерево и кожа. По сравнению с просторным предшественником, F2000, внутреннее пространство увеличилось на 9%. Не обойдена вниманием и пассивная безопасность новой кабины. Ее укрепляют три горизонтальных балки безопасности, в случае аварии сохраняющие максимальное количество места внутри. А специально просчитанная кинематика опор кабины примет на себя основную энергию удара. При ударе она может смещаться назад более чем на 30 сантиметров.
Водительское место рассчитано так, чтобы грузовиком без труда могли управлять и женщина ростом метр шестьдесят, и двухметровый мужчина. Рулевое колесо регулируется вертикально и по наклону.

А ВМЕСТО СЕРДЦА - "МАНОВСКИЙ" МОТОР
Для нового грузовика предлагаются два отнюдь не новых двигателя: рядные «шестерки» D2866 и D2876 (360, 410 и 460 л.с.) - их еще в начале девяностых ставили на F2000 Evolution. Правда, сейчас они соответствуют жестким нормам Euro3, оснащены электронным управлением и практически легковой системой рециркуляции выхлопных газов, когда выхлоп охлаждается и снова возвращается в двигатель, что эффективно снижает количество оксидов азота в газах. При этом не происходит быстрого загрязнения масла, межсервисные интервалы остаются на уровне 80000 км .

После такого близкого знакомства с новейшим грузовиком от MAN, дебютировавшим, кстати, 14 марта этого года, вряд ли остаются сомнения, что перед нами - главный претендент на звание Truck Of The Year’2001. Жаль только, что главный инженер, вдохновитель и генеральный директор MAN Клаус Шуберт (Klaus Shubert), чьи идеи воплотились в новой машине, не сумеет получить эту награду. После ухода в отставку его место займет Хакан Самуэльссон (Hakan Samuelsson), бывший топ-менеджер Scania.

Александр Евшоткин


Архив номеров

Обратная связь

О Рекламе

О журнале

К оглавлению


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker