Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

ГАЗ: добрая пушнина после рогов и копыт

Несмотря на то, что Горьковский автозавод прочно удерживает ведущее положение на российском рынке легких грузовиков и микроавтобусов, он наращивает свое присутствие на внутреннем рынке новыми модификациями. Стада «Газелей» заполнили российские города.
С момента первого их появления прошло каких-то шесть лет, но они уже полностью вытеснили с городских дорог ГАЗ-53 и ЗИЛ-130.
Одним из ударных направлений горьковчан стал «Соболь», типичный представитель автомобилей грузоподъемностью до одной тонны, а «Соболь Баргузин» продолжил развитие семейства в сторону легких и сравнительно недорогих микроавтобусов.


Снаружи. Итак, «Соболь Баргузин» - микроавтобус с низкой крышей, рассчитанный на перевозку от шести до десяти пассажиров. С момента первого показа прошло уже больше года, но, встретив на улице города этот небольшой, можно сказать, аккуратный микроавтобус, все равно провожаешь его взглядом - уж больно гармонично он выглядит без типичной для «Газелей» громоздкой надстройки. Теперь «Соболь Баргузин» можно ставить в обычный гараж, и это должно существенно расширить границы рынка. Уже многие россияне поняли практичность универсальной машины, и тем, кому «Газель» великовата, «Соболь Баргузин» должен подойти в самый раз. Впрочем, об отличиях этих, с виду похожих машин, - отдельный разговор.
Передняя часть машины действительно мало отличается от хорошо известной «Газели». А вот дальше уже вполне видны изменения. В первую очередь, «Соболь Баргузин» на 66 сантиметров короче и на 110 сантиметров ниже «старшей сестры». Во вторых, задняя дверь теперь не распашная, а подъемная, как у большинства легковых универсалов, на двери даже предусмотрено место для установки стеклоочистителя. В третьих, юбка по периметру всего автомобиля отделана пластиком, что придает микроавтобусу вполне европейский вид. Ну, и в четвертых, вполне солидные односкатные колеса 225/65 R16 просто придают солидности внешнему облику автомобиля. За счет этих изменений микроавтобус из Нижнего Новгорода еще больше стал похож на Ford Transit. Что же касается качества сборки на конвейере - говорить об этом не хочется: ГАЗ, он и Питере ГАЗ, и в Африке.

Внутри. Салон не столько изменился, сколько преобразился. Торпеда со щитком приборов и органы управления - хорошо знакомые. Единственное, что изменилось, это руль: он теперь меньшего диаметра и не жесткий пластмассовый, а мягкий и приятный на ощупь. Вместо двойного сидения теперь установлено одно комфортабельное и оба места оборудованы подлокотниками с двух сторон. Поначалу это вызвало удивление, но через несколько минут нашло свое назначение и оправдание.
Сразу же за передним рядом сидений установлена низкая перегородка, которая отделяет пространство салона от кабины. Наш вариант «Соболя» оборудован шестью местами и поэтому пятеро пассажиров размещаются в салоне друг напротив друга. Благодаря такой компоновке варианты использования автобуса могут быть значительно расширены. Нашлось место и для складного столика. Только одно непонятно - почему столь удобные велюровые сидения не оборудованы хотя бы регулировкой спинки, а жестко закреплены? Для багажника места практически не осталось. Запаска примостилась в углу, съедая часть и без того непросторного пространства. Похоже, это уже стало традицией на автомобилях ГАЗ.
Окна пассажирского салона имеют сдвижные форточки, предусмотрен и люк в крыше, и, поскольку микроавтобус не оборудован кондиционером, это позволит надеяться, что не задохнешься в жаркий июльский день. Для зимней стужи предусмотрена дополнительная печка в салоне. Вообще хочется отметить, что качество изготовления салонов уже начинает потихоньку опережать дизайн и продуманность кузова. Но старые взгляды еще сильны: чего стоят хотя бы занавесочки на окнах, словно окунулся в добрые шестидесятые.

В движении. рулевого управления. Оригинальная независимая подвеска на поперечных рычагах заменила жесткую рессорную, и это сразу же отразилось на комфорте и управляемости. Наверное, многие ездили на маршрутках на базе «Газели» и отмечали не совсем приятные тряску и раскачивание. «Соболь Баргузин» этим не грешит, движение машины по дороге стало больше напоминать поведение легкового автомобиля. Заслуга в этом не только передней подвески, но и задней, с измененным набором рессор. Шаровые опоры вместо шкворней должны увеличить сроки между обслуживанием подвески. Дисковые передние тормоза увеличенного диаметра также призваны увеличить надежность и продолжительность эксплуатации между ТО. Рулевое управление, наконец-то, оборудовано усилителем, и это приятно отразилось на маневренности и управляемости. Теперь нет необходимости накручивать баранку и подруливать, реакции вполне легковые, хотя информативности и не хватает. Проведя за рулем «Соболя» три часа, практически не замечаешь, что отмахал по городу полторы сотни километров, настолько облегчает работу сервопривод. Вот здесь и подлокотники пригодились: процесс управления сил не отнимает.

Двигатель. Похоже, что 406 мотор окончательно довели, во всяком случае, на «Соболь Баргузин» будет устанавливаться только он или дизель ГАЗ 560 (он же Steyr). Бензиновый мотор, оборудованный карбюратором, объемом 2.3 литра выдает 110 л.с. и 190 НМ, правда, на довольно высоких оборотах - 4500 и 3500 соответственно. На деле же все обстоит несколько лучше: двигатель легко разгоняет микроавтобус весом почти в три тонны, и обороты нарастают плавно, с самого низа. А вот максимальные обороты набираются с трудом, и непонятно становится: вроде бы 16 клапанов, электронное управление, а максимальные обороты едва доходят до 5000. Похоже, конструкторы поставили перед собой задачу максимально увеличить крутящий момент, столь необходимый для легкого фургона. Для «Соболя» была изменена главная пара, она теперь более скоростная и составляет 4.5 против 5.1 на «Газели». В сочетании с той же коробкой передач динамика немного улучшилась, а вот тронуться со второй передачи уже невозможно. В чем заслуга нового мотора действительно велика, так это в снижении уровня шума в салоне. По этому признаку «Соболь Баргузин» вполне можно поставить в один ряд с зарубежными аналогами. Жаль только, что картину портит «фирменный» глушитель, стрекочущий на переходных режимах. Но даже и в таком виде уже можно спокойно разговаривать на любых оборотах двигателя, и хорошая аудиотехника для «Соболя» не будет лишней. Общее ощущение на дороге можно охарактеризовать как комфортабельное. «Соболь» от «Газели» отличается настолько разительно, что даже сравнивать не хочется. Крены в поворотах заметно уменьшились, тормозная динамика намного лучше, одним словом, совершенно другой автомобиль. И правильно сделали, что нарекли эту машину собственным именем, а не стали делать приставку «мини» к «Газели».

Резюме. Если подходить ближе к выводам, то надо признать, что Горьковский автозавод, несомненно, начал думать о потребителях и очень серьезно задумываться о перспективах собственного сбыта. Проблемы с качеством, надо надеяться, будут все-таки решены, и перестанут отталкивать новых покупателей. Это, в конце концов, вопрос перспектив и машины, и развития предприятия вообще. В виду того, что ГАЗ 2217 «Соболь» имеет очень широкий спектр применения, есть смысл заказывать у дилеров именно персонально необходимую комплектацию и тщательно проверять предпродажную подготовку. Очень сильно это на конечную цену не повлияет. Ведь в любом случае платить придется порядка $5.000 за полноценный микроавтобус… Любой иностранный аналог обойдется вчетверо дороже.

Дмитрий Белов


Автомобиль для теста предоставлен фирмой
«Паритет»
и застрахован АСК «Доверие»




Технические характеристики
Новый ящик для бумаг составляет особую гордость горьковчан.
Что касается приборного щитка, то мы здесь чувствуем себя как в старой «Газели».
Новая подвеска мягче, практичнее и надежнее - в этом мы убедились. Лишь бы качество сборки не отстало от передовой мысли конструкторов!
Двигатель доступен во всех деталях: открыв капот, можно без труда потрогать любую железку.
Все-таки по сравнению с гробоподобной надстройкой «Газели» симпатичная крыша «Баргузина», помеченная лючком, очень выигрывает.
Гидроусилитель руля, конечно же, делает машину куда привлекательнее «Газели».



Архив номеров

Обратная связь

О Рекламе

О журнале

К оглавлению


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker