Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

Скромное обаяние роскоши

Шей платье по возможности дороже,
Но без затей - богато, но не броско…
Уильям Шекспир, "Гамлет"

Сегодня Audi 100 последнего из четырех поколений можно с полным правом считать наиболее популярной в нашем городе подержанной иномаркой "бизнес-класса". Стремительно "покрутевший" за последние два-три года имидж марки, современный дизайн, передний привод и относительно низкие цены - таковы лежащие на поверхности преимущества машины над основными соперниками, Mercedes-Benz со 124-м кузовом и "пятеркой" BMW Е34. А ведь есть еще такие немаловажные моменты, как совершенная защита кузова от вездесущей коррозии и стоимость эксплуатации… Да, мы чуть не забыли и о полноприводных версиях, которые встречаются гораздо чаще, чем те же Mercedes-Benz 4matic или BMW 525 iX.

ДОСЬЕ

Модель 100 появилась в производственной программе фирмы из Ингольштадта тридцать два года назад и сразу заняла высшее положение в табели о рангах автомобилей марки Audi. В 1976 году на рынок вышла "сотка" второго поколения, хорошо знакомая у нас под прозвищем "селедка", - эти машины в больших количествах завозили моряки торгового флота. Спустя шесть лет дебютировала поразившая воображение современников "сигара", за ряд передовых технический решений получившая почетный титул "Автомобиль года". Наконец, в декабре 1990-го пресса распространила сообщение о начале выпуска Audi 100 четвертого поколения. Кстати, об обозначениях машины: их насчитывается аж три. Платформа последней "сотки" носит название С4, кузов - 4А, а в качестве заводского индекса модели выбрана цифра "45". Сначала автомобиль оснащался только четырехдверным кузовом, одним из трех двигателей, передним или полным приводом, но вскоре семейство пополнилось универсалом, причем число моторов постепенно увеличилось до девяти. А место бриллианта в этой оправе занял "заряженный" S4, подготовленный спортивным отделением quattro GmbH.
Флагманский А8, представший перед посетителями Женевского автосалона 1994 года, ознаменовал собой отход от прежней системы обозначения моделей, принятой в Ингольштадте еще с 1965-го. Отныне все многоместные Audi делились на классы: четвертый, шестой и восьмой, с неизменной буквой "А" перед соответствующей цифрой. Кстати, эта самая "А" отнюдь не означает, что кузов машины изготовлен из алюминия - абсолютно "нержавеющим" является только А8. Итак, в рамках задуманной реорганизации в июне 1994 года "сотку" переименовали в А6, попутно проведя ряд косметических улучшений: изменилась форма бамперов, крышки капота, блок-фар и облицовки радиатора; приборная панель стала более изящной. Обновилась и линейка силовых агрегатов. В таком виде автомобиль продержался на конвейере до весны 1997-го, когда к дилерам поступила модель второго поколения.
В роли испытуемого сегодня выступает четырехлетний седан Audi A6 2.6 в достаточно богатой комплектации и с пробегом 95 000 км. В моторном отсеке машины скрывается V-образная "шестерка" под кодовым обозначением ACZ, приводящая через пятиступенчатую механическую коробку передач передние колеса. Впрочем, обо всем - по порядку.

СНАРУЖИ

Дизайн автомобиля строг и лаконичен - ничего не прибавишь, ничего не убавишь, - однако А6 узнаваем безошибочно: пропорции дверных проемов, фар и задних фонарей вкупе с длинным передним свесом моментально выдают в нем именно Audi. Машина смотрится и солидно, и динамично одновременно - и это без всяких броских атрибутов, призванных производить впечатление на окружающих, наподобие массивных хромированных фальшрадиаторных решеток или агрессивных "глаз" и "ноздрей". Мы уже не говорим о серебристом цвете "нашего" А6: он не только выгодно подчеркивает все достоинства комплекции автомобиля, но и вызывает положительные ассоциации с чемпионскими Auto Union далеких тридцатых, также несших эмблему из четырех переплетенных колец. И, конечно, к фирменным легкосплавным дискам с плоскими лучами он подходит как нельзя лучше.

ВНУТРИ

С гостеприимством у А6 все в порядке - возьмем хотя бы передние двери. Они распахиваются так широко, что в крайнем положении образуют с кузовом прямой угол. Правда, уже усевшись, понимаешь, что, если до ручек настежь открытой двери сейчас не дотянешься, то придется снова вылезать наружу. В салоне уютно, просторно и дышится легко, но это - приятная иллюзия, создаваемая светлой кожаной обивкой необычного цвета и вставками "под дерево". Вообще, интерьер вызывает самые положительные эмоции, так как каждая его деталь выглядит основательной и качественной. Сиденья не отличаются особой жесткостью, свойственной "младшим" Audi, но их эргономика просто великолепна. В распоряжении водителя и его соседа находится целый арсенал регулировок: раз - в продольном направлении, два - по углу наклона спинки, три - по высоте, четыре - по степени поясничного подпора, пять - по положению передней выдвижной части подушки! Все ручки, заведующие регулировками, удобны в пользовании, разве что до "барашков" на боковых сторонах спинок добираться нелегко. Однако согласитесь, что пользоваться ими приходится крайне редко, поэтому пару раз можно и напрячься. Откидывающийся подлокотник водительского кресла - с секретом: он раскрывается словно пасть аллигатора (его половинки соединены газовым амортизатором) и способен поглотить массу полезных предметов небольших размеров. Сразу отметим хорошую обзорность, достигаемую не в последнюю очередь благодаря большой площади остекления кузова и низкой линии багажника, не подкачали и крупные наружные зеркала с панорамными секторами.
К органам управления есть кое-какие претензии. Нет, они не касаются рулевого колеса и рычага коробки передач - и тот, и другой идеальны по форме и приятны на ощупь, а обе регулировки руля (по высоте и углу наклона) вызвали восторг своими щедрыми диапазонами. Наиболее слабым местом показался педальный узел: сам он смещен вправо, причем педали газа и тормоза расположены слишком близко друг к другу. Хорошо хоть, что конструкторы предусмотрели площадку для отдыха левой ноги.
Обилию циферблатов на приборной панели позавидовал бы владелец любого Мерседеса - их аж семь штук. Непосредственно перед глазами водителя сгруппированы стандартные тахометр, спидометр, указатели температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива, а чуть правее под элегантным изгибом передней панели выстроились в ряд стрелочные часы и указатели температуры масла и напряжения в бортовой сети. Следующее, что привлекает к себе внимание, - это кнопочный блок климат-контроля с жидкокристаллическим дисплеем, отображающим установленные параметры работы системы вентиляции. Жаль только, что показания ЖКД в солнечный день читаются неважно по причине блеклости. Основными каналами подачи воздуха являются шесть безупречно функционирующих дефлекторов в передней панели плюс еще два, обслуживающие задних пассажиров.
Посередине "бороды" расположилась фирменная магнитола; между прочим, в стандартную экипировку машины входит CD-чейнджер (тоже с символикой Audi) на шесть дисков, размещенный в багажнике. Продолжая разговор о штатном оборудовании, нельзя пройти мимо двух передних подушек безопасности, являющихся составной частью разветвленной системы защиты обитателей салона, названной Proco-Ten. В случае ДТП эта система натягивает ремни безопасности, открывает подушки, а при лобовом столкновении (не дай Бог, конечно) она же "подтягивает" рулевую колонку под приборную панель. Присутствие правой подушки резко уменьшило объем перчаточного ящика, зато со стороны водителя внизу есть полка для бумаг, а все двери оснащены вместительными карманами. И еще о дверях: внутренние ручки замков передних дверей находятся в не самой удачной зоне, заставляя выворачивать кисть, а стекла задних не опускаются полностью. Для автомобиля такого класса кажется самим собой разумеющимся, что стеклоподъемники и механизм открывания люка приводятся электромоторами.
Зеркальца в противосолнечных козырьках прикрыты крышками - мелочь, а приятно. Попробуем себя в роли задних пассажиров. Мягкий диван отлично подходит для двух человек, которые могут наслаждаться внушительным запасом пространства в области голов. А вот с ногами дело обстоит не так гладко: оказавшись позади водителя ростом выше 185 см, вы сразу же сталкиваетесь с острым дефицитом места для коленей. По собственному опыту можем сказать, что на многих иномарках классом пониже ситуация более приемлемая. Газеты и всякую мелочь можно пристроить в сетки, закрепленные на спинках передних кресел, но утешение это слабое.
Багажный отсек А6 - яркий пример уважительного отношения к запросам потребителей. Открытая крышка занимает вертикальное положение, причем, поднимаясь, уносит на себе часть задних фонарей. В итоге получается широченный проем, максимально облегчающий процесс погрузки-разгрузки автомобиля.

В ДВИЖЕНИИ

Для начала - немного теории. Главная особенность компоновки Audi 100/A6 заключается в том, что при переднем приводе двигатель расположен не поперек продольной оси машины, а вдоль, при этом центр тяжести мотора вынесен за пределы колесной базы. Такой подход сегодня встречается крайне редко, во всяком случае, из более или менее современных моделей мы смогли припомнить только Alfa Romeo 145/146 и Chrysler серии LH/LHS. По сравнению с общепринятой переднеприводной схемой (двигатель - поперек) подобная компоновка сулит определенный выигрыш в разгонной и тормозной динамике, при движении по прямой и при прохождении поворотов. Но так ли все безоблачно на самом деле?
Трогаемся. Сцепление работает четко, а крутящего момента движка на "низах" хватает для уверенного старта. Если раскрутить двигатель, а затем резко бросить педаль сцепления, провоцируя разгрузку передних колес с последующей пробуксовкой, то машина ведет себя действительно непривычно: нос-то задирается, проскальзывание колес есть, но оно не столь велико, как можно было ожидать. Дальнейший разгон происходит ровно и уверенно, без сюрпризов - двигатель здесь не самый совершенный, с парой клапанов на цилиндр, а передаточные числа коробки подобраны "в самый раз". Неприятно удивили разве что большие ходы рычага КПП, неоправданно большие для автомобиля с продольным расположением силового агрегата - в результате процесс переключения передач отнимает драгоценное время. Тормоза хороши и по эффективности, и по информативности, и по моменту срабатывания АБС; при резком замедлении продольные крены кузова малы.
В поворотах А6 способен повести себя двояко: если сбросить газ перед моментом входа на дугу траектории, то вынесенный далеко вперед двигатель позволяет лучше загрузить управляемые колеса, повышая их сцепление с покрытием.
Таким образом, машина четче "заправляется" в поворот. Если же вы продолжаете "топить" педаль газа и на дуге, то сталкиваетесь с обратной стороной описанной выше компоновки - автомобиль начинает навязчиво демонстрировать недостаточную поворачиваемость, грозя срывом передней оси и вылетом наружу поворота. К чести машины следует признать, что при внезапном сбросе газа в повороте она не стремится тут же уйти в занос, некоторое время выбирая запасы по сцеплению задних колес с дорогой. Все бы ничего, если бы не вялое реактивное усилие на руле: при небольших углах поворота "баранки" оно еще ощущается, однако затем постепенно тает, оставляя водителя без такой необходимой информации. Поэтому и оценить по достоинству работу высокоточного рулевого управления в движении не получается. Создается впечатление, что машина излишне "заточена" под немецкие автобаны с их скоростными прямыми и пологими поворотами. Хотя… отдадим должное - при движении по прямой курсовая устойчивость автомобиля великолепна.








Это не оптический обман - двери действительно открываются с королевским размахом



Места над головами задних пассажиров предостаточно, а в области ног, увы, его не хватает



Двуликая природа переднего подлокотника





Несомненно, многим придется по душе россыпть аналоговых указателей на приборной панели





Светлые символы на дисплее климат-контроля читаются не лучшим образом



Крышка багажника открывается до предела, услужливо освобождая доступ в грузовой отсек



Эмблему из четырех колец несет даже CD-чейнджер






Технические Характеристики

Audi A6 2.6



Подвеска А6 представляет собой следствие вынужденного поиска компромисса между комфортабельностью и хорошей управляемостью. Она легко справляется с пологими неровностями, не замечая мелкие и средние дефекты покрытия. Ямы покрупнее и стыки чувствуются в салоне куда лучше, особенно на задних сиденьях, но кузов машины не проявляет склонности к раскачке на любой скорости, а в напряженных поворотах его крены не велики. Отметим также, что шумо- и виброизоляция А6 находятся на высочайшем уровне - на скорости особо не досаждают ни аэродинамические шумы, ни звук мотора.

РЕЗЮМЕ
Вот вам и ответ на вопрос, где найти большой, престижный и, главное, качественно спроектированный и собранный седан, желательно не принадлежащий ни к одной из набивших оскомину марок. Если проводить аналогии между Audi A6 и серебром, то это будет серебро наивысшей пробы. Хорошее серебро стоит дешевле плохого золота, но остается самым что ни на есть благородным металлом.
Выбор - за вами.

Леонид Клюев


Благодарим фирму "Русь-Авто", официального дилера компании Audi AG, за предоставленный автомобиль и лично директора отдела сервиса Зайцева Дмитрия Евгеньевича за помощь в организации съемок.



Архив номеров

Обратная связь

О Рекламе

О журнале

К оглавлению


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker