Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

В Европе есть все, кроме…

Бедная, бедная старушка Европа! Еще недавно казалось, что в ней есть все, да еще с избытком. А вот бездорожья нет! Совсем. Те, кому с этим трудно мириться, начинают жадно поглядывать в сторону России.
Когда в квартире Юрия Овчинникова, председателя Санкт-Петербургского "Off-road & 4x4 Club", раздался телефонный звонок, и в трубке он услышал довольно правильную, но с ярко выраженным иностранным акцентом фразу: "Скоро буду проездом в Питере, жди!", то совершенно не удивился. Звонил Питер де Рейвер, подданный Голландии, частый гость клуба, заядлый джипер, каких поискать. Правда, в этот раз "проездом" быть не получилось. Не доехав до Санкт-Петербурга нескольких десятков километров, Питер на своем Land Cruiser 100 попал в серьезную аварию. К счастью, пассажиры отделались легким испугом и ушибами, чего не скажешь о машине. Toyota отправилась в ремонтный бокс к Алексею Богданову, а Питер, лишенный средства передвижения, прижился в клубе, при необходимости даже выполняя обязанности секретаря.

"Колёса": Питер, первый вопрос напрашивается сам собой: откуда такое удивительное знание русского языка?

Питер: Я целенаправленно его изучал. Компания Hewlett-Packard, в которой я работал, имела представительства по всему миру. Когда в России началась эпоха перемен, я мало сомневался в том, что фирма, занимающаяся компьютерной техникой, рано или поздно заинтересуется новым рынком. И я два года получал базовое образование по русскому языку. К этому моменту я уже поработал в Африке, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, и когда решался вопрос, кому "открывать" Россию, других кандидатов не было.

"Колёса": Откуда в тебе эта тяга к off-road'у?
Питер: Начнем с того, что весь мир путешествует. Так что в любви к передвижению я не оригинален. Но Россия мне всегда была интересна своей бескрайностью и, извините, дикостью. В Голландии дикой природы нет. Ее вообще нет в Европе. Есть заповедники, есть приватные территории, а таких мест, куда могла бы поехать компания друзей, чтобы "поколбаситься" (Питер употребил именно этот глагол - прим. "Колёс") по болотам и бродам, нет.

"Колёса": Благодаря Интернету ты нашел наш клуб, решился на участие в "Ладоге". А как выходят из положения другие?

Питер: Европейцы, склонные к экстремальному отдыху, сейчас открыли для себя Северную Африку. Это фантастично - такой густой тишины и такого неба нет нигде, но, по-моему, так отдыхать страшно скучно. Главное - поставить в автомобиль самый большой бензобак, а дальше - газ в пол и едешь, пока не кончится отпуск. Я, наверное, немножко не такой, как все. В Голландии мало желающих вкладывать деньги в хорошую подготовку машины, а потом топить ее в болоте. В Германии друзья думают, что я дурной на голову. А мне ведь что нужно? Я придумал автомобиль, и мне надо убедиться, что я был прав. Мне хочется его испытать , причем не в искусственных условиях.

"Колёса": Какого "проходимца" ты себе построил?

Питер: Для экстрим-бездорожья я приобрел Land Cruiser 70. Сам придумал и сформулировал задачу для специалистов. Мне переделали подвеску под 35-е колеса - теперь для меня не является проблемой брод 1.60 м и даже 1.70 м. Произвели полную герметизацию, поставили передние и задние дуги, защиту, механическую лебедку. Я считаю, что "вооружен до зубов".

"Колёса": "Ладога'2002" будет дебютом твоего автомобиля?

Питер: Нет, "Ладога" - это уже серьезный трофи-рейд, где нужно ехать, а не испытывать машину. Первый тест я провел на карьере в Минске, потом на специальной площадке в Германии. Затем были первые старты - триал под Тулой.

"Колёса": Питер, друзья над тобой посмеиваются за странное хобби, а ты упорно лезешь в грязь, причем, в основном, в российскую. Тебе это надо?

Питер: Мне хочется убедиться, что в техническом плане у меня, по-русски говоря, "котелок варит". Какие бы высокопарные мотивы ни придумывали другие (экстрим, адреналин и т.д.), любой джипер мечтает проехать мимо тех, кто "сидит". А потом уже со знанием дела предлагать помощь. А насчет русской грязи… Так больше негде.

"Колёса": Похоже, скоро придется экспортировать бездорожье в Европу, а то скучно вам там…

Питер: Хорошая шутка, но пусть уж все остается на своих местах. Ведь вы же не сможете экспортировать в Европу и человеческие отношения. А без русского человека русское бездорожье ничего не стоит. Только здесь мне приходит в голову позвонить другу ночью и сказать, что попал в беду. Просто я уже знаю, что в ответ услышу: "Жди, сейчас буду!".

Текст: Ольга Орлова
Фото: архив Питера де Рейвера




 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker