Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

Абсентиментальный синдром…

Ночь. Улица. Фонарь. Бар. Стойка. Вино, водка, пиво. Мартини, Бейлиз . Аб…
Абсент? Что-то знакомое. Как-то связано с французским импрессионизмом, кажется?


Этой зимой петербургская публика была взбудоражена алкогольной новинкой. Абсент - звучит таинственно и многообещающе. Появившись вдруг откуда ни возьмись, абсент быстро распространился по самым разным питейным заведениям и продолжает набирать популярность бешенными темпами. Что мы о нем знаем? Большинство уже в курсе, что абсентовый драйв схож с наркотическим, а главная фишка напитка - полынь, на которой он настоян.
Впрочем, полынь как составляющая алкоголя применяется с древнейших времен. Поначалу ее добавляли в лекарства (хорошо помогает от паразитов, знаете ли). Потом в полулекарства - бальзамы, тоники, укрепляющие настойки. И только в ХIХ веке французы отделили полынь от ее медицинского назначения и поставили горькую травку на службу просто удовольствию и просто вдохновению. Абсент вдруг стал заменой Музы. Великие французы - Ван Гог, Пикассо, Бодлер, Мане, Ренуар, Мопассан возглавили армию поклонников " зеленой феи" . С тех пор история семидесятиградусной полынной настойки полна противоречий. Одни считали абсент вдохновителем, другие - страшнейшей отравой, из-за которой Франции грозило самое настоящее вымирание. Художники писали картины, посвященные любимому напитку, писатели не жалели сил и времени на сочинение од абсенту. А медики - как всегда осторожные и предусмотрительные - направили свои силы на борьбу с самым зеленым из всех змиев.
Довольно быстро выяснилось, что хроническое употребление абсента приводит к страшным последствиям. Синдром, получивший название абсентизм, делал человека практически невменяемым. Представьте себе состояньице: сверхвозбудимость, галлюцинации, бессонница, тремор и конвульсии. Правда, у других ученых тут же нашлись и контраргументы: мол, очень уж симптомы абсентизма схожи с алкоголизмом.
Злоупотребление другими спиртными напитками тоже ведь до добра не доводит! Но борцы с абсентом продолжали исследования.
В 1915 году абсент запретили практически во всей Европе, в Америке и, наконец, во Франции, пострадавшей от абсентизма более всего. В начале века демографическая ситуация там была настолько плоха, что это позволило Гитлеру отзываться о французах как о вырождающейся нации. Впрочем, по поводу глобального запрета абсента есть и альтернативное мнение. Некоторые историки полагают, что причина запрета была куда более меркантильной. Говорят, из-за популярности абсента европейцы стали гораздо меньше пить вина, и опасливые производители вин, составляющие довольно сильный экономический союз, добились запрещения конкурирующего напитка.
Однако хватит страстей. Современный абсент сильно отличается от классического. Главный компонент традиционного абсента - полынь. Именно она содержит туйон - наркотическое вещество, которое так привлекало импрессионистов. Сейчас же производители абсента - в основном чехи и испанцы - уменьшили содержание полыни, а некоторые вообще от нее отказались, сделав главным компонентом анис. Например, в " Пасти" (Pastis) используется звездчатый анис; "Белый Перно" (Pernod Blank) - на основе белого аниса (напиток белого цвета); "Рикар" (Ricard), имеющий красноватый оттенок, изготавливается из звездчатого китайского аниса и ароматических трав Прованса. Кстати, производство абсента теперь регламентируется нормами и правилами Евpопейского Сообщества (ЕС), поэтому умеренное употребление современного абсента и ему подобных напитков здоровью вроде бы не угрожает.
Тем не менее даже вокруг современного абсента ходит масса всяких слухов. Так, одни говорят, что абсент способен сделать мужчину импотентом, другие же уверяют, что после употребления "зеленой феи" женщина, наоборот, становится желаннее. Кто-то считает, что абсент не может вызывать зависимости, иные - что, раз попробовав абсент, навсегда становишься его рабом. К какому мнению присоединиться - дело вашего личного выбора. Ведь все исследования абсента, полыни и туйона проводились еще в начале прошлого века, современные ученые по этому поводу молчат, хотя наука ушла уже далеко вперед! Если вы все же решитесь попробовать абсент, знайте заранее, что напиток это термоядерный - очень горький и очень крепкий, поэтому его распитию сопутствует непременный ритуал подслащивания и разбавления, привлекающий не меньше, чем необыкновенный вкус напитка и его возбуждающее действие. Это делают так: в чайную ложку кладут немного сахара, затем туда же наливают абсент, после чего его поджигают и ждут расплавления сахара. Полученную карамель быстро выливают в бокал с абсентом и размешивают. Довольно необычный вкус получается. Интересно, что в эпоху наибольшей популярности абсента Россия как-то осталась в стороне от всеевропейского увлечения. Спасла нас… водка. Русских всегда трудно было соблазнить всякими заморскими штучками, а уж наша приверженность родному напитку точно непоколебима. Хотя в последнее время русские все-таки стали производить абсент - под названием "Ван Гог".
Что ж, время покажет, кто прав: творческая, так сказать, интеллигенция или медики. Главное помнить: во всем важна умеренность. А в отношениях с алкоголем - тем более.

Текст: Юлия Тимофеева
Фото: Евгений Егоров




 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker