Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

Голова профессора Д.

Когда говорят "культурная столица", вспоминается Эрмитаж, Мариинка, люди с образованием и жизнь без мата. Когда вам задают вопрос, на который вы не знаете ответа, на ум приходит круглый стол, размеченный секторами, неестественно яркий свет софитов и укоряющий взгляд усатого человека в очках - когда никто не знает, отвечает Друзь. И это сродни беспроигрышной лотерее: если ответ будет правильным - раздадутся аплодисменты, если нет - все подумают: "Ну что ж, у каждого Наполеона есть свой Ватерлоо, в следующий раз Сан Абрамыч не промахнется". И даже если в следующий раз ружье даст осечку, ему простят. Потому что вопросы приходят и уходят, а человек-брэнд Друзь остается. Потому что ради его 50-ти секунд раздумий над вопросом в экран вперивается не одна тысяча зрителей. Потому что еще одна тысяча бросает все дела и месяцами ищет тот самый вопрос, на который он не ответит.
Его уникальные четыре "Хрустальные совы", которых местные острословы называют "хрустящими", подобны буквам ХО на бутылке марочного французского коньяка. Забудьте VSOP - ведь здесь находится Магистр игры. Его путь к этому званию сродни пути виноградины, превращющейся в отборное вино, - все и случайно и закономерно одновременно. Будущий инженер из института железнодорожного транспорта увлекается игрой в 1979 году, но заявку посылает больше из любви к телевидению - никогда раньше не видел, как снимаются передачи. Ответ приходит уже дипломированному специалисту, который незамедлительно берет на работе отгул и едет на отборочную игру. Но все самое интересное начинается в 1981, когда он впервые участвует в съемках "взрослой" программы - после этого на протяжении 22 лет его лицо не сходит с экранов. За это время он превратился в один из символов самой игры, встав в один ряд с ушедшим в легенду Ворошиловым, затерянным в парке особняком и вечно завывающим волчком на зеркальном столе. Он прошел каждую веху ее истории - от восьмидесятых, со скромными призами в виде дефицитных книг, до девяностых, когда ворохами неденоминированных рублей покрывался весь стол. Именно в них, по его мнению, кроется причина превосходства Петербурга в вечном интеллектуальном противостоянии двух столиц: "Здесь нет столько денег. А деньги распыляют внимание".

Каждая машина, созданная людьми, несет черты своих создателей. В этом случае скандинавский Saab дарит удивительное ощущение неторопливости на большой скорости.

В Петербурге легко найти "свое" место. У Крюкова канала меня всегда поражал нереальный образ колокольни, в хорошую погоду отражающейся в воде. Замечательный вид. Особенно в белые ночи.

Не забывайте о том, что Петербург - морской город. И это чувство моря дает мне только вот это место - оконечность Васильевского острова.


Он - воплощение американской мечты по-русски: простой петербургский инженер, прославившийся на всю страну - но не за счет двадцати баксов, превратившихся в миллионы, а за счет миллионов работающих мозговых клеток. Вместо ослепительной улыбки - пук жестких усов, вместо голубоглазой приветливости - толстые линзы очков. Он наш насквозь, как и сама передача, которую когда-то Ворошилов на ярмарке в Каннах хотел продать американцам, но те не взяли - "не формат", слишком много "интеллекта" в "интеллектуальном казино". Да и играют в нем какие-то странные, маниакально увлеченные люди - простые американцы не поймут. Что правда, то правда. Ну как еще относиться к человеку, который в солидном возрасте заявляет: "Меня, конечно, можно вывести из игры. Но только ногами вперед". А при угрозе распада семьи из-за игры принимает соломоново решение - перетащить всех ближайших родственников внутрь "Что? Где? Когда?".
Насколько неоднозначен сам Друзь, настолько же неоднозначно и мнение о нем. И если для зрителей он бог, то для самих знатоков - едва ли. В оценках - вся гамма чувств. Но это нормально - в одном интервью Ворошилов, сравнивая элитарный клуб с театральной труппой, сказал: "А вы когда-нибудь встречали дружную труппу? Не смешите меня". Беседа с ним - занятие непростое. С одной стороны - фонтан знаний, фейерверк фактов и поток тонких замечаний. С другой - каждый вопрос, каждый ответ, каждая реплика превращаются в испытание - какую "горку" выдаст на экране его IQ-осциллографа мой мозг? У него четыре "совы", у меня - ни одной. "Мне кажется, вы неправильно сформулировали вопрос... Я бы ответил по-другому... Не в этом дело..." Кажется, что он жесткий собеседник, в котором явно проявляется его вторая, тренерская, сущность - Александр Абрамович много занимается с детьми, готовит следующее поколение знатоков. И при этом не просто передает свои знания, а учит думать - собирает шесть человек вместе и помогает им подобрать правильный ответ к задаче, решения которой по отдельности не знает никто. А когда из хаоса идей и предположений рождается новая, верная мысль, Друзь, пожалуй, может и улыбнуться - вот то, чего он хотел добиться. Александр Абрамович Друзь выступает во второй серии нашего проекта "Город глазами человека".

Текст и идея: Александр Евштокин
Фото: Владимир Демьянов

Автомобиль Saab 9-5 Aero
предоставлен компанией "Лаура",
официальным дилером General Motors



 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker