Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

И кисти тонкой след воздушный

- Это Сальвадор Дали, уверяю тебя. - А я тебе говорю, что нет. Это не в его стиле.
- Да ты присмотрись внимательнее. Он, однозначно.
Присмотреться внимательнее не удалось. "Картина" вдруг сорвалась с места и скрылась за поворотом. Фантастика? Ничуть. Просто разговор происходил на оживленном перекрестке, а предметом дискуссии стал раскрашенный в стиле Сальвадора Дали автомобиль Toyota.


Жил-был художник один
О технологии air-brush (воздушная кисть) Артем Шабовта услышал первый раз, когда еще учился в РГПУ им. Герцена на художественно-графическом факультете. Тогда руководитель компании "Автодело" Сергей Углев предложил Артему попробовать себя в этом виде искусства. Одним из первых "под кисть" пошел Land Cruiser самого Сергея. "Проба пера" оказалась более чем удачной. Сейчас число автомобилей, к которым прикасалась "кисть" Артема, приближается к 300. Кроме того, холстом для художника порой служили ноутбуки, мобильные телефоны и даже холодильники.

В мастерской
Именно так называется место работы художника, хотя в данном случае помещение, где колдует Артем, скорее походит на обыкновенный бокс. Лишь картины на стенах да фото автомобилей, побывавших здесь ранее, выдают творческую натуру хозяина. Но процесс творчества начинается не здесь, а на компьютере. Автомобиль клиента фотографируют и выводят на экран монитора. Там на него "примеряют" будущие изображения и лишь после многочисленных доводок и исправлений приступают непосредственно к работе.
Всю технологию можно разделить на три этапа. Первый - подготовка "холста", т.е. поверхности автомобиля. Хорошо, конечно, если машину пригнали прямо из автосалона. Это сводит подготовительную работу к минимуму. Но такое случается нечасто. В основном клиенты уже успевают объездить своего "железного коня", прежде чем решают сменить его "масть". Тогда в дело пускают всевозможные шпатлевки и грунтовки. Иногда даже к подготовительным работам приходится подключать кузовщиков. Когда же наконец поверхность готова, начинается самое главное: художник разрисовывает автомобиль. Аэрограф в руке, картина в голове и никаких трафаретов. Расписанный автомобиль покрывают лаком и полируют. Вся работа может занять от недели до нескольких месяцев.

Что угодно для души
Единственное ограничение - собственная фантазия. Хочешь героев мультика - пожалуйста, хочешь картину Сальвадора Дали - извольте, портрет любимой тещи на капоте - никаких проблем. Один клиент захотел разместить на своем огромном внедорожнике древнерусские сюжеты: с одной стороны - Куликовская битва, с другой - богатырь Илья Муромец, на капоте - Георгий Победоносец, а едущие за этим джипом водители могут теперь любоваться "Плачем Ярославны". Но есть, конечно, у Артема любимые темы - киношные. Сюжеты из таких бестселлеров, как "Пятый элемент", "Чужой", "Однажды в Америке", уже нашли свое отражение в работах художника. Твари из знаменитого фильма Альфреда Хичкока "Птицы", разместившиеся на Land Cruiser, вызвали недовольство со стороны православного священника. Он посоветовал их закрасить или, в крайнем случае, освятить. Кто они, ценители бортовой живописи?
Каждый, кто отдает свой автомобиль в руки художника, преследует свои цели. Кто-то хочет таким способом выделиться из общей массы, заставив водителей и пешеходов невольно поворачивать головы вслед уносящейся "картине". Кто-то переносит на борта и капот свои мечты, пристрастия и увлечения, а некоторые клиенты делают такие "татуировки" исключительно в целях безопасности. Ведь на разрисованном автомобиле скрыться гораздо труднее.
Из числа известных людей к Артему обращался менеджер Филиппа Киркорова по поводу покраски знаменитого Hummer певца. Трубку снял маляр и сказал, что Hummer в бокс не влезет. Сделка не состоялась.

ГИБДД дает добро
Были времена, когда даже маленькая надпись на борту, не отмеченная в техпаспорте, могла грозить ее владельцу большими неприятностями. Сейчас проще. Приказ ГИБДД № 410 разрешает менять до 60% родного цвета автомобиля.
Естественно, что частник не имеет права изображать на своем авто маркировку спецмашин.
Один владелец белой "девятки" так расписал свой автомобиль всевозможными монстрами и чудовищами, что от белого цвета ничего не осталось. Инспектор ГИБДД долго и детально описывал всю бортовую роспись, после чего выдал хозяину автомобиля официальный разрешающий документ на нескольких листах, который тот теперь показывает всем инспекторам ГИБДД.

Последний штрих
Картина будет неполной, если ничего не сказать о ценах. Сумма каждой сделки оговаривается особо и держится в секрете. Известно лишь, что на Западе, несмотря на то, что этот бизнес у них появился достаточно давно, цены выше на порядок. У нас в стране как всегда лидирует столица.
В Петербурге же покраска одного элемента начинается со ста долларов. Покрасить же весь автомобиль тянет на две тысячи условных единиц. Вообще, верхней планки как таковой нет. Все зависит от вашей фантазии и размеров автомобиля.

Текст: Павел Глинский
Фото: Артем Шабовта




 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker