Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

Раллийная Стенограмма 2002

У кого в автогонках самый короткий отдых в межсезонье? Конечно же, у раллистов. Спортсменам, которым сам дух избранных ими соревнований диктует необходимость стартовать на любых трассах - асфальтовых, грунтовых, снежных, - удается отдохнуть немногим более месяца. Многое нужно успеть, почти половину сезона, пока не сошел снег и не растаял лед. Поэтому "гоночные" страницы этого номера полностью посвящены ралли. Ну и первым делом - о "стартовых раскладах", как в мировом, так и в национальном чемпионатах.

На старте мирового Чемпионата - знакомые участники. А вот составы… Тут калейдоскоп полный! Разрушились стереотипы, связывавшие пилотов и команды. Переходы происходили даже со скандалами, разок чуть до суда не дошло. Вовсю заработал "принцип домино", когда в команду приходил гонщик, чье пребывание в одной обойме с прежними составами было несовместимо… В общем, к новым раскладам еще предстоит привыкать… Как и к тому, что теперь команда, как и в "Ф-1", получает три стартовых номера, зарезервированных за ее "зачетными" пилотами на весь сезон. Еще три десятка мест на старте закреплено за участниками других "чемпионатов в чемпионате" - "Молодежного Чемпионата мира" и "Чемпионата стандартных автомобилей". Таким образом, произошло "примирение" новой категории Super-1600 и "группы N" . Им отдали по семь этапов из "всего" четырнадцати. Изменения происходят и на российских трассах. Хотя попытки создать единый оргкомитет национального чемпионата тихо сошли на нет, обновления немалые. Семиэтапный Чемпионат России содержит более половины новых этапов. Из привычных остались "Гуково" да "Сочи". Возрожденные "Жигули" прошли лишь годичный "испытательный срок", "ходом" пройдя от этапа Кубка страны к "высшей лиге".
"Снежная Карелия" и вовсе стала этапом Чемпионата на второй год существования. "Мороз - Русская зима", хотя в виде объединенного проекта и выглядит куда привлекательнее, чем прошлогоднее взаимно-ущербное противостояние, но пока - лишь тень некогда лучших ралли на территории страны. Что такое "Карелия" летняя - пока и вовсе никто не знает, не было у нас такого ралли! А что такое "Курземе" - не все и слышали. А это ралли… в Латвии. Которое теперь является заодно и "выездным" этапом Чемпионата России. Правда, только для "элитных" зачетных групп - N и А10. "Доигрались" организаторы "Каменного пояса", "Медведя", "Белых ночей" - эти гонки высшего статуса лишены.
Да и Кубок идет по новому плану. Теперь в него входит много гонок, хороших и разных. Принимать участие нужно не во всех, можно выбирать те, что "ближе к дому". Благо, выбор появился. В зачет идет 4 результата "предварительных" этапов и одного (обязательного) "финального". Кому больше нравится грунтовая дорога - добро пожаловать на финал в Гуково ("Вираж"), кому асфальтовое - в Санкт-Петербург, на одноименное ралли.
Зачетных классов стало больше. К традиционным А7 (до 1400 куб. см), А8 (1600), А9 (2000), А10 (2000-турбо, полный привод) и N прибавилась национальная группа Р. Та самая, которую "изобрели" три года назад в Петербурге. Прошлый год "бюджетная" категория Р проходила "проверку боем" в Кубке России, теперь - включена в Чемпионат. Причем разделившись на 2 подгруппы. Привычные "до 2 литров с приводом на одну ось" - теперь Р11, а есть еще и Р12 - "больше 2 литров, с полным приводом". Таких машин пока мало, но по мере окончательного устаревания "третьих" и "четвертых эволюций", "лянч" и прочих "фордов эскорт" они и будут ее пополнять. Кстати, для А9 и "волг" теперь чемпионата не проводится. Только первенство - на полноценный чемпионат просто не набрать участников.
Среди команд наиболее серьезная потеря - практический сход со сцены "НИИШП-ралли". Попытки возродиться под флагом "Сибура" успеха не возымели - у концерна и без автоспорта нынче дела тяжкие. Да, чемпионат-то у нас нынче… без чемпиона! Выигравший мощным финишным рывком прошлогодний титул Стас Грязин приобрел Toyota Corolla WRC и заявил, что в России больше выступать не будет. Прибалтика, Европа - ищите российского чемпиона в более цивилизованных странах. Зато вернулся Сергей Успенский. Он теперь не только во главе своей команды "Клуб "Субару", но еще и придумал идею "кубка одной марки", которую будет "запускать" с будущего года. А пока ставит задачей портить нервы еще более усилившейся суперкоманде "Итера". Ее лидер - А. Лесников - тоже ставит основные акценты на европейскую программу. А "второй номер", куда более титулованный Е. Васин, займется решением "внутренних задач". Как раз той самой борьбой с Успенским. Третий экипаж - А. Желудова - считается "молодежным", и на более простой машине группы N направлен на борьбу в "серийном" классе, где ему будет противостоять целая гвардия "профи" и "бизнес-класса". Тут и "субароклубовец" Руслан Федик, и обладатель Кубка России-2001 Максим Новиков, и мощная "Урал-ралли", и… еще десятка полтора пилотов. Обновляется и технический парк - до конца года на российских трассах появится до десятка ультрасовременных Mitsubishi Lancer Evolution VII. Пожалуй, по уровню техники и потенциальному накалу борьбы за нашу "серийную" категорию и перед Европой не стыдно уже.
Самый "малый" класс А7 подрос в численности - все-таки выступать здесь более-менее доступно с точки зрения финансов. Вот только найдется ли кто-то, кто бросит вызов питерцу Андрею Евдокимову? Наше мнение: не в этом сезоне! В А8 остается фаворитом ярославец Тимофей Воробьев. Хотя, с появлением Peugeot 106 "на вооружении" питерца И. Громова и москвича А. Захарова, старенькой ВАЗ 2108 Воробьева придется несладко. В Р11 пока что, скорее всего, "править бал" будут родоначальники - питерцы. Те, кто найдет бюджет ездить по стране. Вадим Михайлов, Сергей Жидков - пока их шансы наиболее предпочтительны. Хотя рост "бюджетной" группы может стать обвальным, и тогда сенсациями сможет порадовать любой другой регион. И в первую очередь - Москва.
Наши едут за границу. Многие россияне планируют выступать в Прибалтике, некоторые - в Финляндии, не считая выездов на более "экзотические" европейские этапы. Но иностранцы едут и к нам, не говоря уже о финнах, заглядывающих на северо-западные наши ралли. "Легионеров" пригласила команда "Торгмаш", заявив, что собирается вывести свою ВАЗ 2112 на чемпионат Super-1600 через пару лет. Как это у тольяттинцев получится - вопрос отдельный, но факт появления действующего чемпиона Германии в российской команде на российской машине - интересен. Еще один "легионер" помогает Успенскому "продвигать" монокласс Citroen.
В общем, российское ралли если еще и не доросло до европейского уровня и не интегрировалось в международное раллийное сообщество, то потихоньку движется в верном направлении. Вот только с двумя извечными бедами справиться бы. С качеством наших трасс и извечным бардаком в организации…

Текст: Антон Борисенко
Фото: Пресс-службы команд

Peugeot
(Equipe Peugeot Total).
Номера: 1,2,3.
Пилоты: Ричард Бернс, Маркус Гронхольм, Харри Рованпера, Жиль Паницци.
Команда, которая имеет все возможности напрочь испортить сюжет сезона! Уже два года подряд "серебряные львы" - чемпионы в командном зачете. Теперь здесь еще и собрали двух последних чемпионов мира в зачете личном (так что "единичка" на машине Бернса - "всем единичкам единичка", чемпион-пилот на машине-чемпионе!). "Второму эшелону" может позавидовать "первый" иной команды. Рованпера - один из лучших "грунтовиков", а Паницци имеет статус "того, кого победить малореально" на асфальтовых трассах. Автомобиль Peugeot 206 WRC как раз уже достаточно "повзрослел", чтобы выйти из возраста "детских болезней", и настолько повзрослел, чтобы быть в самом начале "взрослого расцвета". Все это вместе может поставить перед соперниками более чем трудные задачи…

Ford Rally Team
(Ford Martini Racing).
Номера: 4,5,6.
Пилоты: Карлос Сайнс, Колин МакРей, Маркко Мартин, Франсуа Дюваль.
Проведя конец прошлого сезона в состоянии преследователя и завершив его на не самой высокой ноте (австралийский скандал вокруг МакРея, его британский "убор", стоивший чемпионства, авария Сайнса с пострадавшими зрителями и в итоге - отзыв команды с финального этапа), "голубой овал" обладает возможностями отквитаться. А уж стимулов - хоть отбавляй! Мало того, что Сайнс уже давно пытается доказать, что все еще способен быть чемпионом, а не "вечно вторым", так теперь еще и МакРей получил "щелчок по носу" от своего "самого любимого недруга" Бернса. А машинами они обладают достойными - "Фокус" тоже находится в "хорошей форме", изменения идут уже только "текущие". Разве что с рулевым управлением разобраться - что-то часто гидроусилители подводить стали…

Mitsubishi
(Marlboro Mitsubishi Ralliart).
Номера: 7,8,9.
Пилоты: Алистер МакРей, Франсуа Делекур.
Вот "трем бриллиантам" зарезервированные номера даже и ни к чему… Команда просто не может позволить себе постоянно выставлять три экипажа - бюджет не тот. Состав далеко не однозначный. Франсуа Делекур? То ли еще "в расцвете сил", то ли уже начало заката. Показал себя в минувшем сезоне стабильным, но не прыгающим выше головы. Алистер МакРей? Многие считают его чуть ли не талантливее старшего брата Колина. Но в 31 год для "заводского" пилота уже должна наступить пора "собирать камни". А вот с накоплением этого багажа у Алистера пока неважно. Автомобиль тоже не особо стимулирует к бодрым прогнозам. Правда, пилоты в один голос заявляют, что чувствуют потенциал машины, и она им "по размеру и фасону". Вопрос времени? Хорошо бы.

Subaru
(555 Subaru World Rally Team).
Номера: 10,11,12.
Пилоты: Томми Мякинен, Петер Сольберг.
Мякинену Impreza WRC понравилась. Настолько, что он оказался единственным, кто смог бороться на равных с "бешеным "Ситроеном" Лоэба в Монте-Карло в первой же своей гонке на Subaru. А к весне выйдет и обновленная Impreza WRC - уже с учетом рекомендаций суперпилота, с лучшей "заточкой" под асфальтовые ралли. Сольбергу дали "карт-бланш", он не будет обязан пропускать лидера команды, да и машины готовятся на примерно одинаковом уровне. Петтер в свои 26 уже вполне может рассматриваться не как "молодежь", а как "ударный пилот". О чем периодически и напоминает. Так что - машина есть, состав есть, легендарный титульный спонсор вернулся, что еще надо…
Разве что и вправду - третьего.

Citroёn
(Automobiles Citroёn).
Номера: 20,21,22.
Пилоты: Томас Родстрем, Себастьен Лоэб,Филипп Бугальски.
Команда выступает в 7-ми этапах как принимающая участие во втором сезоне. Очков в зачет марок не получает. На правах "новичка" Citroёn и очками обделен (специально ведь соперники подсуетились - кстати, раньше не было такого правила!).
На асфальте Xsara WRC почти непобедима. А шведский опыт показал, что и на "нетвердом покрытии" хороша. И, главное, посмотрите, что творится: французов всегда считали "узкозаточенными под асфальт". А они возьми и сделай нынче акцент на грунт. Родстрем - "грунтовик", неожиданно оказавшийся лидером команды вчерашний юниор Лоэб - "универсал". Победить в заводском зачете у французов возможности пока нет. Но титул "шоуменов года" им вполне по плечу.

Hyundai (Hyundai Castrol World Rally Team).
Номера: 17,18,19.
Пилоты: Фредди Лойкс,Армин Шварц, Юха Канккунен, Тадеуш Кухар.
Кажется, "ведущая" корейскую марку по раллийному чемпионату британская фирма MSD всерьез закусила удила в попытке доказать, что и зайца можно курить научить. А из скромняги "Акцента" - сделать грозный Accent WRC. В планах команды… нет, пока, слава богу, не чемпионство, а намерения обойти хотя бы одного из грандов. Хотя бы ту же "захромавшую" Mitsubishi. В своих прошлых пилотах команда разочаровалась, для "растущей" машины нужны более быстрые. Фредди Лойкс, Армин Шварц, поляк Тадеуш Кухар - темная лошадка чемпионата. Машина? Слабым местом в последнее время был мотор, но уже в марте появится новая, третья, "эволюция" Accent WRC. Где будет учтено и это слабое место, а главное - рекомендации опытных пилотов после первого опыта "общения" с машиной.

Skoda (Skoda Motorsport).
Номера: 14,15,16.
Пилоты: Кеннет Эрикссон, Тони Гардемайстер, Стиг Бломквист, Роман Креста, Габриэле Поссо.
Ничего себе - "скамеечка"! И это самая малобюджетная команда среди заводских? Да, все именно так! Все просто, ведь никому из заявленных особо не "светит": ни 45-летнему Эрикссону, ни 56-летнему легендарному Бломквисту, ни "зеленым" Кресте и Поссо.
Так что, даже получив нового моториста, "специально обученное" ателье Lehmann и бурно радуясь по поводу "новой конструкции педального узла", Skoda и в этом сезоне вряд ли будет бороться за призы. Уж если даже на родине, в Швеции, Эрикссон проехал… ну не то, чтобы плохо, но без вариантов на медали. Хотя и в надежности "Октавии" не отказать. И вообще - как-то по-человечески за чешскую команду "болеется". Из наших, из славян, все- таки.


 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker