Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

Наш антистресс - Cигары

Увлажни кончик. Обрежь его, но сделай это правильно, гильотинкой. Поджигай только спичкой и только, запомни, только после сгорания серы. С первой не получится, возьми вторую, третью. Не экономь на спичках. Огонь не должен ее касаться. В руке ее держи, не в зубах. И не затягивайся в самом начале, ты не "Мальборо" смолишь. Тоже мне, афишинадо...
Настоящий ценитель сигар знает, что его фетиш состоит из трех частей: начинки, связующего и покровного листа. Все дорогие сигары в своем сердце имеют "длинный лист" - целые табачные листья, лежащие по всей длине и, главное, свернутые вручную. В хороших сигарах может быть несколько листов разных сортов, собранных по особым рецептам. Внутри дешевых сигар находится "короткий лист" - рубленый и спрессованный табак, который используют при машинной скрутке. "Длинный лист" всегда дороже, а сигары с ним за счет хорошей тяги горят лучше и при более низкой температуре, до самого конца сохраняя мягкий вкус. Второй элемент - связующий лист - удерживает начиночные листы или наполнитель. Помимо этого он дополняет гамму ароматов табака своим вкусом. В дешевых сигарах часто используется ненатуральный, гомогенизированный лист, не дающий курящему ничего, кроме расстройства. Покровный лист - лицо сигары, который, помимо этого, дает 40-50% вкуса. Выбор покровного листа влияет на аромат - к примеру, сорта Claro Claro (светло-зеленый) и Maduro (темно-коричневый) всегда будут немного слаще, чем остальные. Если у вас нет личного поставщика, каким, к примеру, был Пьер Сэлинджер для Джона Кэннеди, выбор сигар при покупке может обернуться достаточно обременительным по времени занятием. Сигара подобна автомобилю - при ее выборе, кроме размеров кошелька, надо учитывать внешность, статус в обществе, манеру поведения курящего. Знаменитый клоун P.T. Barnum, изображая карлика-генерала Tom Thumb, всегда придавал завершенность образу с помощью огромной сигары. Но если откинуть в сторону комизм ситуации, можно найти и рациональное зерно - как правило, большие сигары сделаны лучше и тщательней, они имеют более изысканный и сильный вкус и горят медленней и ровней. Итак, говорим о размере.
С дешевыми сигарами здесь проще: их длина и ширина обычно указывается в миллиметрах, тогда как аутентичные сигары из длинного листа определяются в дюймах по длине и в ring gauge по диаметру. Эта классическая мера равна 1/64 дюйма, а показатели по толщине в этой системе измерения бывают в диапазоне от 21 до 60. Зная эту цифру, можно легко узнать толщину в сантиметрах: просто умножьте ее на 1/64. Делая это, помните: именно сейчас вы высчитываете качество вкуса сигары. Тонкая будет заметно острее и "резче" более толстой, вкус которой наверняка будет богаче. Ведь в упитанной сигаре почти всегда присутствуют листы табака разных видов, которые просто не поместятся в "худую".
Для истинных ценителей важен каждый миллиметр толщины, недаром поклонники "двойных корон" и "черчиллей" язвят по поводу "панателл": "Курение Panatellas сродни выпиванию Mouton Rothshilds через соломинку". В этом, пожалуй, единственный плюс сигар с резаным, коротким листом, из-за компактности дающим широкие возможности смешивания. К примеру, в голландских сигарах можно найти до 20 сортов разного табака.
Если вам лень высчитывать дюймы и миллиметры, положитесь на классические типоразмеры, среди которых главенствует, конечно же, Corona. Именно она произвела на свет "младшую" petit Corona и "старших" - gran Corona и double Corona, именно с ней сранивают и Robusto, и Churchill, и Panatella c Lonsdale. Это устоявшиеся категории сигарных размеров, предполагающие классическую форму сигар с закругленным запечатанным концом. Но свои категории есть и у экстравагантных сигар, сразу выделяющих своего владельца среди себе подобных. К примеру, у Belicoso запечатанный конец заострен, Culebra представляет собой три сигары Panatella, переплетенные вместе, а Diadema поражает длиной в 8 дюймов. Если вожделенная "торпеда" уже у вас между пальцев и источает запах, готовый свести с ума все ваши рефлексы, наберитесь терпения - правильное удовольствие не за горами. Обрежьте запечатанный кончик. Сделанный гильотинкой или специальными ножницами, обрез очень важен: если он будет небольшим, тяга окажется маленькой, если чрезмерно свободным - курение будет слишком горячим, да и покровный лист может развернуться. Считается, что диаметр обнажаемой площади должен быть прямо пропорционален толщине сигары. Открывать сигару можно как угодно, но только не зубами - согласно известной шутке, это можно делать лишь тогда, когда ваш самолет потерпел катастрофу, вы остались в живых, сигара уцелела, но резак куда-то запропастился. Закуривая сигару, ни в коем случае нельзя пользоваться бензиновой зажигалкой или свечкой, ведь их содержимое перейдет в сигару, чтобы передать ей неприятный маслянистый привкус. Для розжига сигар существуют специальные спички - длинные, практически без серы. Во время процесса сама сигара должна находиться у вас в руках, на расстоянии около сантиметра и под углом в 45 градусов от пламени.
Сигара - это легендарный процесс и потрясающий аромат, но ни в коем случае не банальное насыщение никотином. Не дайте нетерпению испортить все впечатление - первая затяжка должна быть плавной и неглубокой, ведь вначале часто идет едкий и горячий дым. Весь лексикон бывалого сигарника состоит из этих слов: плавно, нежно, постепенно. Дым не вдыхается, но нежно освобождается. Сигара не курится, но постепенно, раз в минуту, потягивается. Пепел не стряхивается, но плавно отваливается правильным "столбиком". Одновременно с тем, как сигара подходит к концу, меняются и вкусовые ощущения, ведь аромат больше не фильтруется невыкуренной частью, да и в конце зачастую скапливаются смолы. По утверждению специалистов, вне зависимости от сорта сигар курить их стоит только до 2/3 длины. В расчете на это стандартная Corona займет у вас час, двойная или Churchill - полтора или больше. Завершая курение, никогда не убивайте сигару, туша ее. Позвольте ей умереть естественной смертью, догорая в пепельнице. При этом никто из сигарников не даст сигаре потухнуть, чтобы затем разжечь ее вновь. Ведь "погасшая гаванская сигара подобна погасшей любви - разжечь ее трудно, и она никогда не принесет первоначальной радости".

Текст: Александр Евштокин
Фото: Светлана Ковалева

Cамые известные марки сигар на рынке

Куба Bolivar, Cohiba, H.Upmann, Partagas, RomeoY Julieta, Montecristo,Hoyo de Monterrey

Мексика Excelcior, Santa Clara&Te Amo

Доминиканская республика Ashton, Davidoff, Dunhill,Don Diego,A. Fuente, Leon Jimenes

Гондурас Don Sixto, Excalibur Macanudo

Никарагуа Grand Nica, Jose Marti,Joya de Nicaragua Remedios

Ямайка Macanudo


 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker