Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

Пять минут, пять минут… Это много или хватит?



Вы моете стакан из-под кефира перед тем, как налить в него молоко? Само собой, вам даже в голову не придет портить молоко остатками "кисломолочности", и это естественно. Грязный двигатель, по сути, являет собой стакан с остатками кефира. Когда наступает пора очередного ТО, отработка, попавшая в свежее масло, становится "ложкой дегтя в бочке меда" - ее остатки неизбежно способствуют стремительному старению нового масла. В процессе работы даже в относительно новом двигателе образуются низко- и высоко-температурные отложения, которые при помощи масла свободно перемещаются по недрам двигателя и забивают масляные каналы. В результате всего этого происходит нарушение теплового режима работы двигателя вплоть до локальных перегревов, что отнюдь не продлевает жизнь мотору.
Чтобы избежать этих неприятностей, после слива отработки для удаления ее остатков рекомендуется очистить масляную систему - для этого существуют специальные промывочные средства.
Исторически промывкой "в чистом виде" принято считать некое масло наподобие индустриального, которое на пять - пятнадцать минут заливается в двигатель перед заливкой нового масла. Предтечей современных промывочных масел можно считать выпускавшуюся стараниями ВНИИ НП (Всесоюзного научно-исследовательского института нефтяной промышленности) промывку, которую в советские времена раздобыть было не так-то просто.
Промывочные жидкости аналогичного плана выпускаются и поныне. Современные промывки содержат различное количество моющих присадок. Общие инструкции по применению таковы: слить отработку, залить содержимое канистры с надписью "масло промывочное" и дать двигателю поработать на холостых оборотах без нагрузки.
Другая категория промывочных средств имеет общепринятое назван ие "пятиминутки" и относится скорее к автохимии, нежели к продуктам нефтепереработки, ибо маслами не является. Содержимое этих, как правило, скромных по объему баночек представляет собой пакет моющих присадок, которые заливаются в готовое к утилизации масло и по прошествии пяти минут работы мотора на холостых оборотах старое масло сливается вместе с "промывочной баночкой". Задача "пятиминуток" - качественно удалить грязь, оставив ее во взвешенном состоянии. Поскольку времени на это химикатам дается совсем немного, они проявляют высокую активность, и здесь важно не переусердствовать - при длительной работе двигателя промывка начинает негативно влиять на уплотнения, и это ее безусловный минус.
Сравнительно недавно появился третий вид промывок, способ применения которых имеет много общего с принципом использования "пятиминуток". Жидкость заливается в масло и действует в течение некоторого времени, при этом автомобиль можно эксплуатировать в обычном режиме. Основное достоинство подобных промывочных средств заключается в том, что процесс очистки двигателя происходит не столь активно, как в случае с "пятиминутками". Как правило, они содержат присадки, создающие на поверхностях деталей полимерную пленку, которая не позволяет грязи возвращаться на насиженное место. В настоящее время вышеописанные средства гигиены двигателя не особенно распространены, и если промывочные масла и "пятиминутки" представлены на рынке в изобилии, то "долгоиграющие" промывки выпускают всего несколько производителей. Например, такие, как Winns или отечественный "Спектрол". Надо отметить, что для полной очистки системы в случае с Winns автомобиль должен проехать не менее 500 км, при применении "Спектрола" достаточно 30-50 км пробега.
В целом же общие рекомендации специалистов таковы: если интервалы между сменами масла в норме, то промывочного масла более чем достаточно. Если же необходимо устроить большую чистку основательно загрязненному двигателю, то логично использовать вначале "пятиминутку", а завершить процесс внутреннего обновления масляной системы промывочным маслом.

Текст: Кирилл Бревдо
Фото: Роман Останин

Редакция благодарит специалистов "Спектрол-Нева"
за помощь в подготовке материала.



 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker