Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

Помой меня, или танки грязи не боятся

Мытье мое
Может ли покрытие новенького, блестящего автомобиля за короткое время стать матовым и поцарапанным, словно его долго обрабатывали мелкой шкуркой? Оказывается, может. И виной тому - безобидные, на первый взгляд, атрибуты мойки: ведро с водой и тряпка. Долгое время ( кое-где до сих пор) даже на специализированных автомойках используется именно этот, дешевый, но крайне небезопасный для лакокрасочного покрытия автомобиля способ. Владельцы, любящие при каждом удобном случае "ополоснуть" свой авто, оказывают последнему "медвежью услугу". Частицы песка и грязи, остающиеся на тряпке, скользят вдоль поверхности машины, оставляя еле заметный след на краске. Уже через несколько таких "купаний" результат будет заметен невооруженным глазом. Даже специальные автомобильные шампуни вряд ли спасут от массы царапин разной длины и глубины, которые особенно хорошо видны в яркую солнечную погоду. Как это ни странно звучит, но лучше пусть автомобиль останется грязным, чем будет вымыт таким способом. Теряем в сиюминутной красоте, зато лакокрасочное покрытие остается целым. Только не подумайте, что я призываю не мыть свои автомобили, как мой друг.
Современная техника, к счастью, дает возможность помыть своего "железного коня" без всякого ущерба для его лакокрасочного покрытия.

Когда мойка в удовольствие
Современные аппараты высокого давления делают процесс помывки автомобиля более эффективным, не нанося ему никакого вреда. Моечная и уборочная техника немецкой фирмы Karcher отвечает всем современным требованиям автосервиса. Модельный ряд этой компании представлен как портативными аппаратами, которые легко укладываются в небольшой чемоданчик, так и большими стационарными системами с пропускной способностью до 18 автомобилей в час. Программы таких моек позволяют мыть днище и колеса, наносить моющий раствор и защитный воск, а также осуществлять сушку.
Среди профессиональных моечных аппаратов без нагрева воды можно выделить модель HD 1090. Этот прибор пользуется большой популярностью благодаря высокому давлению (до 230 бар.) Наличие режима "старт-стоп" позволяет не выключать его в перерывах - достаточно лишь отпустить клавишу пистолета. Отрегулировать давление (от 10 до 230 бар.) можно прямо на рукоятке, что тоже очень удобно. Высокое давление и большой поток воды (250-900 литров в час), который регулируется нажатием на гашетку, в совокупности дают отличный очищающий эффект. Эта система позволяет беспрепятственно вращать пистолет в разные стороны. Опасность перекручивания или скручивания шланга устраняется благодаря специальной системе AVS. Средний класс моечных аппаратов (без нагрева воды) представлен моделями HD 640 S и HD650 S. Эти приборы уже могут легко использоваться и в домашних условиях. Их вес составляет 24 кг, но при этом наибольшее давление достигает 130 бар. Аппараты имеют встроенную емкость для очистительного средства и трехпозиционную форсунку.
Есть в ассортименте фирмы и совсем небольшие приборы. К примеру, HD 525 S весит всего 15 кг и работает от привычных 220 Вольт. Рабочее давление 10-110 бар. Такую малышку можно без труда возить в багажнике.
Спору нет, горячей водой отмыть грязь намного легче. Поэтому аппараты высокого давления с подогревом воды, такие, как HDS 798, всегда пользовались спросом у профессиональных мойщиков. Конечно, масса таких машин достигает уже 120 кг, зато системы регулировки давления подачи шампуня и температуры (до 140°С) позволяют выбрать оптимальный режим работы. Вымыть двигатель автомобиля или очистить кузов от въевшейся грязи - это им по силам.
Название установки "Мойщик днища" говорит само за себя. Она используется в отапливаемых боксах, многоэтажных парковках и т. д. Двойная труба с 20-ю разнонаправленными плоскоструйными форсунками позволяет максимально эффективно очищать даже самые труднодоступные места автомобиля. А фотоэлементы помогают автоматически отмыть от грязи все четыре колеса.
Если же вы не доверяете мойку своего автомобиля даже жене, не говоря уже о чужих людях, то на этот случай имеется моющая многопрофильная установка SB-HDW S1, сконструированная специально для автомоек, работающих в системе самообслуживания. Приборы дают возможность мыть автомобиль под давлением до 80 бар, температурой воды до 70°С как с помощью шампуня, так и с нанесением специального вещества, облегчающего процесс сушки. На базе этих установок реализуется замкнутая система водоснабжения, дающая существенную экономию воды. Такой установкой, весящей более 240 кило, можно без труда вымыть современный танк. Кстати, танки в армии моют гораздо чаще, чем вы думаете.

Текст: Павел Глинский
Фото: Роман Останин




 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker