Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

Покрышка, позвони мне на мобильный!

Электронные системы продолжают концентрироваться в автомобиле. И вот результат: электрификация коснулась таких деталей автомобиля, как колеса. Одним из специально созданных подразделений финской корпорации Nokian Tyres - компанией RoadSnoop Safety System - разработана система, которая своевременно докладывает водителю об изменении давления в шинах.
Давление в шинах - показатель далеко не абстрактный, как это может показаться тем автовладельцам, которые привыкли проверять степень "надутости" колес "прецизионным" постукиванием ботинка по боковине покрышки. Пониженное на 10% давление изменяет параметры управляемости автомобиля, увеличивает расход топлива на 4% и на 30% снижает ресурс шины. Не следует забывать и о том, что быстрый износ резины наносит непоправимый ущерб природе, причем как за счет утилизации изношенных, так и за счет производства новых покрышек.
В основе системы RoadSnoop, которая, как вы уже догадались, призвана сохранить природу для человечества и деньги автолюбителя, лежит новомодная технология беспроводной связи Bluetooth, способной по радиоканалу соединять между собой сотовые телефоны, компьютеры и периферийные устройства, используя частоту 433,92 MHz.Шины (в данном случае Nokian) снабжаются датчиками, регистрирующими давление в них, и эти данные передаются либо на специальный монитор, установленный в поле зрения водителя, либо на мобильный телефон со встроенным Bluetooth-модулем. Кроме того, RoadSnoop может быть интегрирована в общую систему безопасности автомобиля, что сулит еще более заманчивые перспективы.
Водитель автомобиля, оборудованного системой RoadSnoop, в любой момент может получить информацию о величине давления в шинах. Датчики работают постоянно, и при малейшем изменении давления система немедленно оповещает об этом водителя, выводя сообщение на сотовый. К тому же RoadSnoop, пользуясь возможностью связи с Интернетом, может напомнить о сезонной смене резины, а также подсказать правильные параметры давления в зависимости от загрузки автомобиля или же при наличии прицепа. В дальнейшем планируется создать целую информационную систему на базе специального "роудснуповского" сервера, которая бы посредством все того же телефона сообщала водителю о возможных изменениях метеоусловий и необходимости принятия соответствующих мер предосторожности.
Разработчики заверяют, что батареек, от которых питаются датчики, хватает на 10 лет или же на 150 тыс. км (надо думать, "километры" наступят куда быстрее), при этом рабочий диапазон температур компонентов RoadSnoop лежит в области от -40°C до +125°C.
Первые комплекты системы поступят в продажу в марте 2002 года. Их реализация на начальном этапе будет осуществляться исключительно через розничную сеть Nokian Tyres. Стоимость комплекта оборудования (покрышки в комплект не входят) не превысит $250-300. Маркетологи Nokian Tyres подсчитали, что уже в 2002 году будет продано порядка 300 тыс. комплектов системы. Особенно приятен тот факт, что одним из рынков сбыта шин, оборудованных системой RoadSnoop, станет Россия.

Текст: Кирилл Бревдо
Фото: фирма-производитель




 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker