Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

Кандидат наук...

В случае с Романом Трахтенбергом фамилия нашла человека настолько точно, что возникают подозрения. Но проверять хочется не далее первых слов этого рыжего человека. В остальном это тоже стопроцентно аутентичный Трахтенберг - владелец сверхпопулярного клубного шоу, авторской программы на радио, обладатель самой большой в России коллекции анекдотов, конферансье, известный далеко за пределами родного Петербурга. Новые грани таланта великого и ужасного - в нашем интервью.

"Колёса": Как сложилась твоя "грязная эстетика" в шоу-бизнесе?

Р.Т: Смотри: я кандидат наук. Я занимаюсь наукой, прикладной культурологией. Мой профиль - это фольклор, ни с чем не сравнимая область знаний, которая на 80% матерна и похабна. То, что мы видим и слышим, считая это фольклором, - это сливки, то, что всплыло. Это немного не то. Я же занимаюсь тем, что несу слово народное в народ, замыкаю круг. Собираю, ищу первоисточники. Кроме этого я нашел связь между фольклором и шоу-бизнесом - не зря учился в институте на "режиссуре шоу". Мало владеть материалом, нужно уметь его подавать и знать, в какой момент это сделать. Популяризируя наш фольклор со сцены, я делаю доброе дело и зарабатываю для себя неплохие деньги.

"Колёса": У тебя довольно своеобразное представление о фольклоре...

Р.Т: Это у всех остальных неправильное. Дело в том, что фольклор преподносится в очищенном виде - человек читает и уверен, что там так все и есть. А на самом деле ему дали кастрированный вариант. Фольклор - это не "зайка серенький, хвостик беленький", девочки в сарафанах и кокошниках - фольклор тоже может быть интересен. Я занимался праздниками, у меня есть исследования на эту тему. Что такое свадьба? Сверхзадача гостей на свадьбе - смутить жениха и невесту. Бабуськи беззубые должны танцевать с деревянными фаллосами огромных размеров! В оригинале так было. А сейчас свадьба превратилась в обыкновенную тривиальную пьянку по полной программе. Обычаи ушли. Или возьми прыжки через костер в ночь на Ивана Купалу. Чем там все должно заканчиваться? Всеобщим спариванием, сексом, групповухой! Почему же этого нет? Зачем нужны полумеры? Если мы что-то делаем, мы должны это делать так, как надо. А если мы делаем так, как хотим, получается самодеятельность. Я ее ненавижу. Ведь это непрофессионально.

"Колёса": По поводу профессионализма у тебя тоже наверняка есть мнение?

Р.Т: У меня в машине однажды что-то запищало. Мой знакомый ремонтник Николай возился с ней два с половиной часа, разобрал всю панель, отовсюду висели клочья проводов. Нашел неисправность, пищать перестало. Я спросил: "Сколько я тебе должен?". Он ответил: "Да ты что, ничего не должен, мне просто было интересно разобраться, что там может пищать". Профессионал должен получать удовольствие от процесса работы, при этом делая ее четко.

"Колёса": "Хали-Гали" - клуб грязных эстетов. Почему эстетство грязное? Просто термин, вроде куртуазного маньеризма?

Р.Т: Эстет - это человек, который рассуждает о грязи в чистом виде. Я рассуждаю о чистых материях в грязном виде. Мы здесь занимаемся искусством, сюда приходят приличные люди. Никто не сможет, взглянув на наших клиентов, с первого взгляда определить, кто они такие. Они могут быть и управляющими банков, и президентами компаний. У нас были Кох, Жириновский, многие другие. Это приличное заведение.

"Колёса": Твоя работа с "Европой" - это следующая ступень твоего развития?

Р.Т: Я четыре года работал, доказывая людям, что я величина. Как можно доказать, что ты величина? Сделать что-то непохожее. В частности, я нашел свою нишу - до меня никто не занимался ненормативной лексикой. Я стал работать, стал эпатировать публику. Когда я делаю это, я не кривлю душой, я действительно такой человек. Любой человек в состоянии алкогольного опьянения и приподнятости духа будет вести себя аналогично, просто у одного это будет получаться очень красиво, как у меня, а другой просто наблюет посреди дороги, и на этом все закончится. Кстати, из этого тоже можно кое-что сделать. Если он умеет уж очень некрасиво блевать, то получится группа Sex Pistols. Но это панки. Я не панк, я человек образованный. А "Европа Плюс" мне нужна была для того, чтобы доказать, что я специалист широкого профиля - могу быть как неприличным, так и приличным. Люди, к сожалению, этому не верят. А у меня, черт возьми, жена и семилетний сын.

"Колёса": Можешь ли ты объяснить свою популярность?

Р.Т: Конечно. Я - воплощение мужественности в шоу-бизнесе, больше таких, как я, нет. Я - воплощение мужчины двадцать первого века. Доказать? Я люблю выпить, люблю женщин, деньги, драгоценности, хорошие машины, рестораны, экстремальные виды спорта люблю. Люблю, так сказать... (делает неопределенное кругообразное движение руками) тряхнуть мошной. Славу люблю. А ты посмотри на нашу эстраду. Там же одни.... На них смотреть уже тошно. Правда, женщинам они нравятся - и пальтишко поддержат, и ручку поцелуют. Я не такой - вошел, взял что хочу, брюхо почесал и лег спать.

"Колёса": Ты рыжий и смешишь людей - почти клоун. Но у каждого рыжего клоуна есть оппонент - клоун белый.

Р.Т: Кто сказал, что я клоун? Клоун - это человек, который заставляет людей смеяться над ним. Я заставляю людей смеяться над самими собой. Я ни в коем случае не рыжий клоун, но мой оппонент сидит во мне самом.

"Колёса": Ты не хочешь, чтобы смеялись над тобой. Но как тогда воспринимать видеоклип, в котором есть твоя "обнаженка"?

Р.Т: А как хочешь. Для меня это была просто съемка, работа, заказ - нужны были мои "голые" фотографии. Пока я снимался, другой человек снимал это на видео. Потом он взял песню, положил на нее видеоряд - все получилось. Мне, например, нравится.

"Колёса": Если бы предложили, чтобы ты взял бартером за свое выступление?

Р.Т: Бартер мне никто не предлагал. А зачем? За работу нужно платить деньгами, ведь гонорар говорит о том, сколько ты стоишь. Если хочешь что-то дать - это подарок. Мне часто делают подарки. Строительная компания подарила квартиру, москвичи подарили машину. Я просто попросил, сказал,что нет денег, а машину хочу - они подарили. Это, кстати, идеально вписалось в мою философию. Я считаю, что бессмысленно пытаться заработать тысячу долларов, если нужно сто тысяч. Нужно сразу зарабатывать сто. Я не мог заработать на квартиру, но смог попросить подарить...

"Колёса": Кого бы ты хотел сыграть в кино?

Р.Т: Я уже сыграл. Баркова Ивана Семеновича в фильме "Лука Мудищев". Хоть это был и порнофильм, зато я был на обложке, и весь тираж был раскуплен. Люди с Кавказа приезжают и говорят, что я там легендарная личность.

"Колёса": Кто бы тебя смог в кино сыграть?

Р.Т: Мне Брюс Уиллис нравится. Мы с ним похожи - он тоже воплощение мужественности. Правда, я не знаю, какой он в жизни, но кажется, что мы с ним очень близки. Хоть я и не лысый, зато смотри, какой у меня живот! (Хлопает по животу.)

"Колёса": На тебе майка известного дайвинг-клуба. Кроме этого ты, говорят, активно общаешься с байкерами и сноумобильной тусовкой. Тебе это все, действительно, интересно?

Р.Т: В остальных тусовках, кроме дайвинговой, я участвую на правах шоу-мэна. Вода мне ближе, я инструктор по дайвингу, занимаюсь этим профессионально, правда, у меня пока одна звезда.
Все остальное интересно, но слишком отвлекает от шоу-бизнеса, не дает возможности сконцентрироваться.

"Колёса": В схожей с твоей манере работает еще один известный петербуржец - Сергей Шнуров. Расскажи каково твое отношение к нему?

Р.Т: Сережа Шнуров - хороший человек. Но я - воплощение мужественности среднестатистического мужчины. А Шнуров - панк. Мы работаем в разных ипостасях. Хотя и у меня и у него есть матюги, но у меня это ненормативная лексика, а у него - нецензурная брань. Хотя у меня в программе пара песен его звучит, мне нравится то, что он делает. Но я не рок-н-рольщик, я ближе к попсе.

"Колёса": Ты считаешь, что тебя можно называть культовым персонажем?

Р.Т: Наверно, да. Я сам долго разбирался с тем, что называть культовой вещью. Это то, что пошло в народ. Если ты произносишь шутки, которые оседают в народе, если на тебя ссылаются и знают, что тебе известны все анекдоты, - ты что-то здесь значишь.

"Колёса": Фоменко тебе не мешает?

Р.Т: Он самый сильный и самый... единственный мой конкурент. Кроме него, я не вижу никого. Хотя мы с ним занимаемся разными вещами - он компилирует шутки, а я собираю придуманные народом анекдоты. Кто из нас популярней? Возьмем гонорары. Я плачу налоги, так что говорю свободно: мой гонорар на "Европе Плюс" в два раза больше фоменковского на "Русском Радио". При том, что он в Москве, а я в Петербурге. Еще одна разница между нами - в манере подачи. Он работает "под чертой", а я на черте, не переступая, хотя еще шаг - и я попаду к Сергею Шнурову.
Именно поэтому меня никогда не примет истеблишмент, актерская тусовка. По молодости лет я пытался сунуться в "Белый Попугай", московский и питерский. Я говорил им, что Никулин умер, передача загибается, а я знаю больше анекдотов, чем вы все, вместе взятые, и мог бы помочь. Но они меня в упор не видят. Ни на какие первые апреля меня, в отличие от заезжих гастролеров из "Аншлага", не приглашают. Но я не обижаюсь. У меня есть шоу, которое идет семнадцать дней в месяц. Это лучшее шоу в России. Люди голосуют кошельками - где ты видел входную плату в восемьсот рублей у нас в городе? В эту сумму ничего не входит, а зал у нас всегда битком. Причем из сорока человек двадцать пять - из Москвы.

"Колёса": Ты готовишься к выступлению?

Р.Т: Я каждый день работаю дома по три-четыре часа. Читаю материал, книги. Люди из других городов и стран присылают мне свои коллекции, их все необходимо прочесть.

"Колёса": Теперь об анекдотах. У тебя еще никто не выиграл?

Р.Т: Если я не хочу дать человеку выиграть, он этого не сделает. Просто потому, что никто не знает больше анекдотов, чем я. Есть, правда, еще и авторские, не пошедшие в народ, но их слишком маленький процент. Один человек выиграл у меня три анекдота, но это уникальный случай. После трех он проиграл десять подряд. Мы играли на деньги, и он выиграл большую сумму. Проиграл, правда, на порядок большую. Нельзя любителю соревноваться с профессионалом.

"Колёса": После чего бы ты ушел из шоу-бизнеса?

Р.Т: Да я бы прямо сейчас ушел. Мне еще надо сделать кое-какие неотложные дела, а так я готов, я не хочу больше, надоело. Да и жить мне вообще надоело. Жизнь, по мне, - это несколько кругов, если не ада, то чего-то другого. Ты купил себе квартиру, машину, завел жену, ребенка. Следующий круг - более дорогая квартира, машина, более молодая жена, более свежий ребенок. Так до бесконечности. В чем смысл жизни? Я его ищу последние три года и найти не могу. Да и талантливые люди долго не живут.

Текст: Александр Евштокин
Фото: Евгений Егоров




 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker