Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

Toyota Camry. Пятый раз в бизнес-класс

Какой автомобиль напоминает вам новая Camry при первом взгляде? Нам - Lexus серии IS. Динамичный силуэт, сильно заваленные задние стойки кузова знакомой формы, размашистый "разрез" фар. Сходство было бы еще сильнее, если бы задняя оптика не напоминала о Citroёn C5. Однако Camry и самую престижную японскую марку роднит не только внешнее сходство и принадлежность к многочисленному клану Toyota Motor. В Северной Америке машина с недавних пор продается как Lexus ES300 - правда, в сильно измененном виде. Безусловно, все эти факты Camry может смело записывать себе в актив.
Но достоинства модели Camry пятого поколения не ограничиваются одними фамильными ценностями - есть у нее и свои достижения. Из того, что сразу бросается в глаза, хотелось бы отметить неожиданно высокий - ровно полтора метра - кузов. Если рядом поставить нынешний мерседесовский S-класс, он окажется на добрых пять сантиметров ниже. Однако клиренс здесь ни при чем: говорить о "внедорожной" посадке нет ни малейшего повода. Тот прием "наращивания высоты крыши", который в последнее время столь блестяще оправдал себя на хэтчбеках и универсалах, японцы наконец-то решились использовать на седане бизнес-класса. И это сработало, существенно расширив внутренний мир Camry.
Особенно показательным является запас пространства на задних сиденьях. Места над головами хоть отбавляй, проблемы "куда деть ноги" тоже не существует: расстояние между рядами сидений достаточное, да еще и спинки передних кресел услужливо выгнулись. В то же время ощущения "воздушности" интерьер не оставляет - в первую очередь, из-за приглушенно-серой палитры. Сдержанность тонов объясняется тем, что в салоне господствует деловой дух со всеми его атрибутами: простыми формами, высококлассными материалами, ненавязчивым "деревянным" декором.
Передняя панель - образец удивительной гармонии хорошего вкуса, лаконичности и функциональности. Выполненная в виде горизонтального монолита, она напоминает старые американские седаны со сплошным передним диваном, на котором спокойно усаживались трое. Покрытие из высококлассного "мягкого" пластика приятно на ощупь и оберегает от легких травм при ДТП. Отлично смотрится центральная консоль, будто выгравированная в этом монолите! Нестандартно организованы приборы: второстепенные указатели размещены внутри двух крупных циферблатов - и при этом хорошо читаются. CD/кассетный проигрыватель и блок вентиляции отличаются удачным взаимным расположением и четкими алгоритмами управления, что встречается не так уж часто. Порадовал и дисплей климат-контроля с его крупными, наглядными символами и пиктограммами. Что ж, тойотовских специалистов по эргономике можно поздравить с убедительной победой.
На российском рынке Toyota Camry предлагается в двух версиях: 2.4 VVT-i с механической коробкой передач и 3.0 V6 с "автоматом". Что касается нашего теста, то сначала мы планировали ограничиться только дорогой версией, которая лучше вписывается в понятие "бизнес-класс". Но затем рискнули пойти на поводу у любопытства, и, как выяснилось, не напрасно. Машины оказались различными по характеру (о чем разговор пойдет ниже), хотя и в очень близких комплектациях.
В интерьере четырехцилиндровой машины для обивки сидений использована ткань, в шестицилиндровой - кожа. Кроме того, в последней версии крышка подстаканников поднимается на микролифте, а стояночный тормоз имеет педальный привод. Вот и вся разница. В остальном машины повторяют друг друга.
Оба передних кресла оснащены электроприводами трех основных регулировок и механической регулировкой поясничного подпора. Профиль у сидений удачный, но спинки настолько широки, что развитые боковые валики не фиксируют тело в поворотах. Руль незатейлив по дизайну, но, тем не менее, удобен в работе. На него вынесены кнопки управления бортовым компьютером, дисплей которого занимает самый верхний этаж центральной консоли. А вот отсутствие регулировки рулевой колонки по длине - немалый минус. Труднообъяснимая экономия, учитывая, что в перечень стандартного оборудования для обеих версий включены, например, четыре подушки безопасности и складывающиеся наружные зеркала с электроприводами и подогревом.
Замки крышек багажника и бензобака открываются с места водителя. Багажный отсек у новой Camry поистине королевских размеров - широченный и глубокий, как пещера. И конфигурация колесных ниш подобрана таким образом, чтобы не сужать его по бокам. Так что ситуация, когда потребовалось бы складывать заднее сиденье, весьма маловероятна.
Время для детального изучения интерьера машин было любезно предоставлено нам бесконечными московскими пробками. Поэтому, едва вырвавшись на простор загородного шоссе, мы сразу же смогли приступить к оценке ходовых качеств автомобилей. Результаты таковы. Рубежа в 100 км/ч обе машины достигают практически одновременно, однако субъективные ощущения от набора скорости не одинаковы. Трехлитровая Camry уверенно ускоряется с первых секунд, интенсивность разгона постоянно растет вплоть до 120-130 км/ч, и на высоких скоростях четырехцилиндровой машине уже не удается следовать в кильватере шестицилиндровой. Работа "автомата" едва заметна - передачи переключаются очень мягко. Адаптивный алгоритм позволяет коробке подстраиваться под манеру вождения: нажимайте на педаль газа резче - переключения станут происходить быстрее и сместятся в зону более высоких оборотов. А высшая, "экономичная", передача (overdrive) включается нажатием кнопки на рычаге селектора КПП.
Двигатель второго автомобиля с его изменяемыми фазами газораспределения VVT-i (Variable Valve Timing - intelligent) любит крутиться. 3000-5000 об/мин - вот диапазон, в котором он демонстрирует свои бойцовские качества. Великолепная настройка привода акселератора (налитая упругостью педаль позволяет чуть ли не по капле дозировать подачу топлива) отдает разгон под полный контроль водителя. Взаимопонимание с машиной полное!
Тормоза у обоих автомобилей надежные, но управлять ими не столь удобно. У трехлитровой Camry педаль имеет свободный ход, и интенсивность замедления зависит от прилагаемого к ней усилия. А у автомобиля с 2.4-литровым мотором педаль малоинформативная, как будто ватная.
В управлении лучшее впечатление произвела четырехцилиндровая модификация - четкие, хотя и не быстрые реакции, стабильная обратная связь с водителем. Возвращающее усилие на руле, может, и не столь "весомое", как хотелось бы, но характеристика его вполне приемлема и на прямой, и в поворотах.
Шестицилиндровой версии тяжелее дается вход в крутой поворот: машина кренится, а руль "обмякает". Потом, на дуге, автомобиль возвращает водителю уверенность, но в переходной фазе ее не хватает. На скользком покрытии при довороте руля под сброс газа трехлитровая Camry настойчиво пытается уйти в занос - вероятно, сказывается худшая развесовка по осям. К счастью, бояться нечего: в базовое оснащение этой модификации включена система динамической стабилизации VSC (Vehicle Stability Control), которая выравнивает машину подтормаживанием одного из колес. VSC не отключается, есть возможность деактивировать только противобуксовочную систему TRC.
Плавность хода хороша: подвеска справляется с мелкими ямками и швами на пять баллов . Разница, как водится, в нюансах: подвеска Camry 3.0 чуть лучше демпфирует неровности, но острее реагирует на крупные "кратеры". Camry 2.4 читает дорожную "легенду" чуть подробнее, однако большие выбоины не застают машину и ее пассажиров врасплох.
Toyota Camry приглянулась прямотой и дружественностью своего интерфейса. Это один из тех автомобилей, что красивы своей функциональностью. Шестицилиндровая версия - типичный седан бизнес-класса со сдержанным дизайном и богатым оснащением. А тем бизнесменам, кто стремится контролировать ситуацию д о мелочей, лучше подойдет четырехцилиндровая машина с механикой. Да и чисто драйверского кайфа она доставит больше.
Технические характеристики
Toyota Camry 2.4 VVT - i
Технические характеристики
Toyota Camry V6 3.0

Текст: Леонид Клюев
Фото: Роман Останин


Благодарим российское
представительство Toyota Motor
за помощь в организации съемок.



 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker