Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

Alive and kicking

MINI II

Вот и настал момент истины - в Англии начались продажи нового Мини, точнее MINI, как предпочитает называть его BMW, но разве кто-то из поклонников марки будет слушать этих скучных немцев? Продавцы одного из дилершипов MINI были в шоке, когда в первый же день продаж к ним приехал клиент на Rolls-Royce Silver Shadow 1977 года выпуска и попросил взять его автомобиль в зачет новой британской легенды...
Когда сэр Алек Иссигонис производил свою революцию в компоновке, ставя двигатель поперек, опуская КПП под него и делая автомобиль первым нормальным переднеприводником (убогий Citroёn 2CV не в счет, мы же мужики), он еще не знал, что въедет на своей машине прямо в зал славы. Сорок два года спустя новым баварским хозяевам Rover оставалось только ничего не испортить. И можно было надеяться, что семимиллионная армия поклонников старого Мини плавно перейдет в новую стадию поклонения.
По иронии судьбы, новый автомобиль не имеет тех традиционных черт старого, за которые его так любили. Его длина от бампера до бампера составляет 3.62 метра (сравните с прежними 3.05), он шире, а 2.4-метровая колесная база лишь на 35 см меньше, чем у нового Ford Mondeo, и больше, чем у Peugeot 206. А это значит, что новый Мини перестал быть "водоне-проницаемым картом", где, если постараться, помещалось четыре человека (с одеждой). Но инженеры BMW удивительно проницательно подошли к начинке новой машины, в чем-то повторив, а в чем-то создав новый образ легенды.
Всю жизнь характерной чертой Мини являлась близкая к идеальной управляемость, благодаря чему у машины скопилась масса гоночных титулов и четыре чемпионских кубка "Монте-Карло". Этого удалось добиться с помощью малого веса, реечного рулевого и независимой подвески на двойных поперечных рычагах спереди и продольных сзади. Инженеры BMW пошли другим путем, применив макферсоновские стойки с рычагами одинаковой длины спереди и уникальную многорычажную схему сзади, базирующуюся на патентованных для 3-series Z-образных рычагах. Благодаря такому решению новый Мини практически невозможно "отклеить" от дороги, а его по-ворачиваемость можно назвать нейтральной, за что европейские журналисты сразу обозвали его BMW 216i. Оно и неудивительно, ведь у машины потрясающая жесткость кузова на скручивание: даже если к нему применить силу в 24 000 Нм, он "скрутится" всего на один градус! Новый Мини оснащается электро-гидравлическим усилителем руля, дающим особенную точность руления и не забирающим энергии от двигателя. Когда он не требуется, усилитель можно перевести в режим ожидания, немного экономя топливо.
Вначале покупателям предложат две версии машины: MINI Cooper и MINI One. У обеих версий достаточно различий, но основное - под капотом. У Cooper там поперечно (а как же еще!) расположенный четырехцилиндровый шестнадцатиклапанный мотор, объемом 1.6 литра, способный разогнать автомобиль до сотни всего за 9.2 секунды и продолжать в таком же темпе до 200 км/ч, у One такой же, но дефорсированный мотор ускоряет машину до сотни за 10.9 секунды и способен достичь 185 км/ч. Подвеска первой версии понижена на 8 мм и настроена на более спортивную езду. Момент от двигателя может передаваться либо через механическую пятиступенчатую коробку, либо через клиноременной вариатор с возможностью ручного переключения передач, устанавливающийся за дополнительную плату. В богатый список дополнительного оборудования также входят ксеноновый свет, мультифункциональное рулевое колесо, парктроник и Hi-Fi система от Harmon Kardon.
Кроме этого, автомобиль оснащен всеми системами безопасности, которые есть на автомобилях BMW. Активную безопасность поддерживают дисковые тормоза, четырехканальная ABS с системой распределения тормозного усилия EBD и система СBC (Cornering brake control, контроль торможения в поворотах). За отдельную плату можно установить продвинутый аналог трэкшн-контроля ASC+T (Automatic Stability Control+Traction) и динамическую систему стабилизации DSC (Dynamic Stability Control). Если не помогло, в дело вступят ремни с преднатяжителями и две передние, две боковые и две головные подушки безопасности, контролируемые через сенсоры силы удара и наличия пассажиров.

MINI II
ТИП КУЗОВАтрехдверный хэтчбек
ДВИГАТЕЛЬбензиновый, 1.6 литра
НАЧАЛО ПРОДАЖ Европа: сентябрь 2001
Россия: продаж не запланировано



 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker