Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

УРАГАН НА НЕВЕ

Ни дождь, ни холодный ветер не смогли разогнать зрителей с одного из самых интересных шоу на берегах Невы - Санкт-Петербургского этапа "Чемпионата России по аквабайку - 2001".

Вы хотели экстрим? Получайте!
Второй раз в нашем городе проводится чемпионат такого класса. В этом году его пред-ставляет "Санкт-Петербурская Федерация эктремальных видов спорта - Спорт XXI века". Посмотреть действительно было на что. Температура эмоций зрителей и аквабайкеров явно превышала допустимую норму. Но обошлось без эксцессов. Тем более, что спокойствие добропорядочных граждан охранял целый взвод милиции.
Спонсоры чемпионата не упустили такой прекрасной возможности разрекламировать свои персоны: радио "Северная Столица", радио "Петроград Русский Шансон" и компания "6 Канал - СТС в Петербурге" устроили целое шоу с конкурсами и призами. Кстати, одним из призов стала подписка на журнал "Колёса".
Соревнования прошли в два этапа: первый - на аквабайках с объемом двигателя 1200 куб. см, второй - 785 куб. см.
В этом году этап получился чисто "отечественный". Из-за проходившего параллельно Чемпионата Европы по аквабайку не смогли приехать зарубежные спортсмены, поэтому выступали только россияне. Уже на квалификационном заезде гонщики показали свои сильные и слабые стороны, поэтому от начала и до конца соревнований лидеры и аутсайдеры практически не менялись.
К сожалению, питерцы не отличились особыми успехами - в классе 785 ни один наш спортсмен не вошел даже в тройку лидеров. Великолепно выступили сочинцы - сказалась хорошая подготовка на родных водах. Москвичи показали экстракласс. С самого начала выбившись в лидеры, они не оставили никаких шансов на победу своим противникам. В итоге победителями в классе 1200 куб. см стали: москвич Алексей Страхов, выигравший все три заезда, второе место занял еще один москвич Алексей Наполов, третье - наш земляк Станислав Шевелев. В классе 785 куб. см первое место - Давид Джалагания (Сочи), второе - Сергей Терещенко (Сочи), третье - Александр Саморуков (Москва).
К сожалению, питерский спортсмен, чемпион России 2000 года Владимир Бобенко был дисквалифицирован из-за обоюдного столкновения с москвичем Сергеем Жировым. За экстремальную езду Владимир Бобенко получил кубок от журнала "На грани".
Не последнюю роль сыграла и техника. Все гидроциклы тюнингованы и похожи на своих серийных собратьев только внешне. Тщательно доработанные и доведенные до стандартов Европейской спортивной организации, они способны участвовать даже в мировых чемпионатах данного вида спорта. Организаторы дали возможность зрителям познокомиться с таким новым классом, как "Аквабайк без сидений".
Несмотря на относительную молодость аквабайка, популярность его год от года набирает обороты. На Каменном острове на базе спортивной школы "Спартак" открывается детская секция водного мотоцикла. И, хотя гидроцикл остается сравнительно дорогой игрушкой, (его стоимость превышает $10 000), уже есть клуб любителей аквабайка, созданный Федерацией "Спорт XXI", насчитывающий не один десяток человек.

Текст: Александр Костяев
Фото: Роман Останин




 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker