Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

ВАЖНОСТЬ ВЕРНОГО ВЫБОРА

В наши дни верный выбор важен как никогда. Особенно в случае приобретения столь недешевой вещи, как новый автомобиль. Сегодня практически каждая массовая модель предлагается в нескольких кузовах, c разными моторами и коробками передач, не говоря уже о внушительных перечнях дополнительного оборудования.
Поэтому часто речь идет не о конкретной модели, а о целом семействе, из которого покупателю и необходимо выбрать ту единственную машину, что соответствует его собственным представлениям о комфорте, его вкусу и темпераменту

Volkswagen Bora относится к обширному семейству Golf IV, куда также входят одноименные хэтчбек, универсал и кабриолет. Сам Bora существует в двух версиях - седан и универсал с фирменным названием Variant. Автомобили этой серии оснащаются силовыми агрегатами мощностью от 68 до 204 л. с., приводом на передние или на все колеса, пяти- и шестиступенчатыми механическими коробками или "автоматами". На тесте "Колёс" побывал седан в достаточно нетипичном исполнении: с 1.6-литровым бензиновым двигателем и автоматической КПП.
В действительности, и семейство Golf IV/Bora не является абсолютно самостоятельным. Оно построено на корпоративной платформе Volkswagen, объединяющей столь разноплановые машины, как Audi A3 и Skoda Octavia, Volkswagen New Beetle и Seat Toledo II, Audi TT и Seat Leon. Выпуск Боры, выполненного в стиле концепта Volkswagen CJ 1997 года, начался осенью 1998 года. Он, как и его предшественник Vento, получил имя одного из дующих на Апеннинах ветров. Модель стала подтверждением наметившейся еще со времен "второй" Джетты тенденции - разведения хэтчбека и седана по разным нишам рынка: Bora не только оформлен солиднее Гольфа, но и не имеет с последним ни одной общей детали кузова. Гармоничный облик седана сформирован крупными плоскими поверхностями - даже задние фонари, и те производят впечатление монолитных вставок. "Индустриальная" направленность дизайна в случае "нашего" автомобиля подчеркивается серебристой окраской. Огромные колеса и скуластые крылья вносят в облик автомобиля нотку спортивности.
Внутри все просто, четко и функционально. Не хочется повторять избитую истину о близком стилистическом родстве интерьеров автомобилей всех компаний, входящих в состав концерна Volkswagen AG, но от этого факта не отмахнешься. Поездив недавно на современных Шкодах и Ауди, в Боре мы с закрытыми глазами можем с первой попытки найти все необходимые ручки и кнопки. Единственная разница - в качестве пластика, используемого в отделке салона, да и та невелика. Главный же "подводный камень" при таком подходе состоит в том, что сразу несколько машин заодно с удачными решениями копируют и промахи - в частности, мы не раз пеняли на слишком низкое размещение блока управления микроклиматом, вынуждающее водителя надолго отрывать взгляд от дороги. Необходимо упомянуть, что машины 2001 модельного года немного отличаются от ранних экземпляров: легкие изменения коснулись оптики и оформления приборной панели. Расположение циферблатов и указателей осталось прежним, но отныне они обрамлены металлическими окантовками, что неплохо сочетается с блестящей накладкой рычага селектора КПП. Замечание возникло в адрес шкалы спидометра - цифр много, и все они малюсенькие, зато наглядная оцифровка указателей уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости не может не радовать. Очень необычно смотрится подсветка приборной панели: багряно-красные стрелки на фоне неоново-синих шкал; красным цветом также подсвечиваются все кнопки в салоне.
Эргономика водительского места хороша без всяких "но". Отличное сиденье с регулировкой по высоте, спортивный кожаный руль с тремя спицами, регулируемый как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Обе педали смещены под правую ногу, для левой предусмотрена широкая площадка. Про грамотную и по-немецки выверенную организацию управления головным светом мы уже и не говорим. На месте и такие атрибуты современного автомобиля, как электроприводы стекол и зеркал, многоуровневый подогрев сидений плюс зеркала с поверхностью, снижающей риск ослепления. Если на передних сидениях с комфортом расположились высокие люди, пассажиры задних не будут чувствовать себя столь вольготно. Места для коленей не хватает, а попытку принять более вертикальную позу может затруднить покатый потолок, особенно если вы сами - не из карликов. Карманов в задних дверях нет, но есть два подстаканника и широкий подлокотник с выдвижным контейнером. Спинка заднего сиденья складывается по частям или целиком, причем обе ее части могут запираться ключом дабы помешать ворам добраться до содержимого багажника через салон. А багажник у Bora вместительный и очень удобный - как по организации внутреннего пространства, так и для погрузки-разгрузки.
1.6-литровый 16-клапанный мотор сам по себе очень удачен: отзывчив на перемещения акселератора, ровно и уверенно тянет с "низов", а где-то с 4000 об/мин наблюдается бодрящий подхват. Кажется, ста лошадиных сил должно хватить для того, чтобы бойко перемещаться по городу, но сказывается специфика работы "автомата". Для работы с такой трансмиссией двигателю недостает крутящего момента: с места Bora трогается как-то неохотно, а резкое нажатие на педаль газа в движении приводит к тому, что коробка задумывается, а затем, словно спохватившись, подключает нижнюю передачу. Выручает, что эта КПП управляется электроникой с адаптивным алгоритмом работы, то есть "автомат" сам подстраивается под стиль вождения. Так, если вы неспешно колесите по своему району, передачи переключаются при 2200 об/мин, а если гоните во весь опор, то момент переключения перебросится в диапазон 5000-5500 об/мин. В "боевом" режиме действия коробки становятся более предсказуемыми, однако он не вполне соответствует самой идеологии "автомата".


Технические характеристики
VOLKSWAGEN BORA 1.6 auto
Признаемся сразу: по соотношению "управляемость - плавность хода" с Bora могут поспорить очень и очень немногие автомобили. Мускулистая подвеска машины абсолютно не чувствительна ко всякого рода мелким неровностям, а попадания даже в большие ямы приводят к тому, что на кузов передаются лишь плавные толчки. В то же время и мягкой подвеску никак не назовешь: в салоне все же ощущается, как она "отрабатывает" профиль дороги. В поворотах Bora удивительно надежен - автомобиль очень оперативно, но при этом плавно отзывается на действия рулем, а сам руль, наполненный реактивным усилием, досконально информирует водителя о происходящем с колесами и позволяет ему полностью контролировать ситуацию: можно "играть" рулем и акселератором, удерживая машину на грани скольжения, можно "заломать" колеса и пройти поворот со сносом передней оси. Конечно, при атаках виражей "автомат" - слабое подспорье, но и у него есть свои плюсы: при резком сбросе газа в поворотах Bora не проявляет ни малейшей склонности к заносу, так как трансмиссия гасит скорость постепенно. Немаловажным обстоятельством, явно улучшающим психологическое самочувствие водителя, можно считать умеренные крены кузова. Машина убедительно смотрится и на прямой - с ростом скорости руль "тяжелеет", сохраняя четко ощутимое нулевое положение. Не подкачали тормоза с их хорошей обратной связью; если возможностей для эффективного замедления не хватает, в дело вступает АБС с электронным распределением тормозного усилия по осям. За время теста, проходившего на пыльном асфальте, мы столкнулись с ее работой единожды - нарочно пытаясь заблокировать колеса; все остальное время сцепных свойств широких покрышек было более чем достаточно.
Резюме следующее: Volkswagen Bora можно рассматривать как автомобиль, потенциально способный прийтись по душе водителям с разными запросами, - решающая роль отведена верному выбору. Скромный мотор с "автоматом" отлично подойдет прекрасной половине: это аккуратная машина, понятная, послушная и без-опасная. На другом фланге находятся мощные версии со 150-сильным турбомотором, двигателем VR5 и даже VR6, способные продемонстрировать заложенные в конструкции автомобиля возможности в полной мере. И тогда вы и Bora обгоните ветер.

Текст: Леонид Клюев
Фото: Роман Останин

Благодарим компанию "Нева-Автоком" за предоставленный автомобиль.
На время теста автомобиль был застрахован АСК "Доверие"




 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker