Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ ДВЕ ЗНАМЕНИТОСТИ…БЫВШИЕ

Несколько лет назад две эти гонки мирно уживались в российском спортивном календаре "Мороз" (с центром проведения в подмосковном городе Раменское) был одним из этапов Чемпионата России, одним из наиболее уважаемых. Со временем "вокруг" этого ралли образовался целый праздник автоспорта - с гонками на одном из лучших в стране ипподромов. Приехать в Раменское считали приятной обязанностью большинство участников Чемпионата, и именно по численности "Мороза" можно было судить о том, насколько представительным будет сезон в целом.
"Русская зима" имела другую "изюминку" - это было главное международное ралли России. Практически - самое престижное ралли в стране. Сюда ещё со времён СССР приезжали экипажи из "братских стран", да позже на "Зиму" собирались иностранные спортсмены, практически не появлявшиеся на других российских ралли. Однако, поездки в Россию, видимо, были не самым привлекательным занятием для "импортных" экипажей, и несколько лет сохраняя "международный" статус только формально, "Русская Зима" фактически сошла на нет...
Чуть больше года назад организаторы "Мороза" умудрились "поссориться" с Российской Автомобильной Федерацией и полностью перешли под крыло ФАСТР (кто не в курсе - недавно образованная Федерация Автоспорта и Туризма сейчас правдами и неправдами оспаривает право быть "верховной властью" в автоспорте России). Соответственно - ралли потеряло статус этапа Чемпионата "по версии РАФ" (а именно в нём, из-за куда более интересной программы и того, что РАФ пользуется большей поддержкой команд, выступает подавляющее число российских раллистов). Пытаясь сохранить численность, ФАСТРовцы пошли на интересный шаг - допустили на "Мороз-2001" любительские экипажи на обычных "дорожных" машинах. Естественно, в отдельном зачёте. Уж любители-то остались довольны точно - никогда прежде им не приходилось стартовать по столь "взрослой" трассе. Ведь несмотря на "потерю статуса" (вряд ли можно считать по-настоящему престижным двухэтапный "Чемпионат страны" по версии ФАСТР), организаторы постарались на славу, введя в дистанцию несколько новых спец-участков и буквально "вылизав" дорогу. И общий километраж был впечатляющим - даже после отмены целой секции ралли (из-за снежных заносов, с которыми уже не смогла справиться спецтехника) экипажам удалось пройти 120 километров спецучастков (а это всё равно укладывается в нормативы высшего национального уровня). Вот только экипажей этих оказалось... всего три десятка! И половина - любители. Жаль, что вышло именно так, утешение одно - участникам трасса пришлась по вкусу. Что же касается спортивной стороны дела - о чём можно говорить, если на финише было всего пять "профессиональных" экипажей, разделенных просто неприличными отрывами. Совсем по-другому прошло ралли "Русская Зима". Да, оно было возрождено Российской Автомобильной Федерацией, возможно, именно в противовес "Морозу". Впрочем, учитывая инициативу, возникшую ещё в прошлом году в Литве - проведение Кубка Президентов (Россия, Белоруссия, Украина, Литва), - скорее всего, "Зима" в любом случае должна была возродиться. Увы, в этом "кубке дружбы" четырёх стран российская часть оказалась далеко не самой лучшей. Единственное, чем может гордиться "Русская Зима" образца 2001 года, - так это стартом с Красной площади и составом участников. Их тоже было три десятка, но зато каких! Именно сюда собрался весь цвет российских ралли и гости из ближнего зарубежья, чтобы... увидеть, насколько беспомощны оказались организаторы. Многочисленные отмены спецучастков (то организационные, то из-за нерасчищенных дорог), бестолково расставленные судейские знаки, накладки, нечёткая работа "нулевых" экипажей...
Во многом из-за этого оказалось "смазанным" даже то зрелище, которого давно жаждали любители ралли. Ведь наконец-то два сильнейших пилота страны - Потапов и Успенский - стартовали на равной технике. Увы, нечёткое обозначение финишей, ошибки в режиме движения "нулевых" уже испортили чистоту борьбы (где счёт должен был идти на секунды). Потапов "не попадал" в настройки машины, а под конец и вовсе не успел вовремя на финиш из-за снежных завалов.
Участники даже были готовы пойти на демарш - один из допов оказался настолько плох, что ведущие экипажи заявили, что не собираются гробить дорогостоящую технику, и если участок не будет снят - откажутся от участия в гонке! Даже награждение, которое в любом случае должно было быть торжественным, оказалось скомканным. Более того, "российская сторона" даже не смогла найти никого, кто мог бы объявить победителей и призёров!
Увы, противостояние двух федераций, пару лет назад раздиравшее российское "кольцо", сейчас докатилось и до ралли. И вместо двух гонок, которыми Россия могла гордиться, мы получили одну бездарную при хорошем составе и одну хорошую, но безлюдную...

Александр Потапов так и не смог найти нужных настроек своей Impreza WRC MY2000



РАЛЛИ "МОРОЗ-2001" 15 СУ - 126,09 КМ
Итоговые результаты (спортсмены)
Стартовало 16 экипажей, финишировало - 5
1. М. Данилочкин / Г. Трошкин (Москва, "СВТ-Ралли") Лянча HF Интеграле N 2:30.47
2. А. Савостин / А. Соловейчик (Москва, "Сирена Ралли") ВАЗ-21083 А9 2:54.09
3. И. Воробьев / А. Егоров (Москва, "TNT-Экспресс") ВАЗ-2108 А7 3:19.40
4. Р. Караматов / О. Лиханова (Раменское, Раменское МО) ВАЗ-2108 А7 4:36.49
5. С. Гришков / В. Шилин (Москва, Гришков) Москвич-2141 ОБ 4:57.44
Итоговые результаты (любители)
Стартовало 15 экипажей, финишировало - 10
1. Е. Закурдаев / А. Архипкин (Подольск, ВАЗ-2108) - 1659 очков
2. М. Разумов / Е. Винке (Москва, ВАЗ-2108) - 2241 очков
3. Б. Ефимов / И. Исмаилова (Москва, ВАЗ-21083) - 2368 очков
4. С. Фролов / С. Никитин (Мытищи, ВАЗ-21083) - 3438 очков
5. М. Меламед / А. Жеков (Москва, ВАЗ-21093) - 4568 очков
6. В. Пономарев / В. Максимов (Москва, WV-Гольф) - 4773 очков


РАЛЛИ "РУССКАЯ ЗИМА"
1-й этап Кубка Президентов. Москва - Ярославль
Дистанция - 316.97 км, состоялось 8 СУ протяженностью 77.03 км
Стартовало - 29 экипажей, финишировало - 24
1. С. Успенский / А. Щукин (Москва, "Клуб Subaru", Subaru Impreza WRC) - 53:50
2. А. Потапов / А. Пушкин (Москва, "ИТЕРА-ралли", Subaru Impreza WRC) - +1:42
3. А. Симашка / Н. Кондрахин (Литва, Ford Escort RS Cowsworth) - +1:53
4. В. Прохоров / А. Акимов (Москва, "АКМЕ-Рейсинг", Mitsubishi Lancer Evo VI, гр. N) - +2:24
5. А. Лесников / А. Русов (Москва, "ИТЕРА-ралли", Subaru Impreza WRC) - +5:45
6. Д. Левятов / С. Кашутин (Москва, "САЙРУС", Subaru Impreza Wagon, гр. N) - +7:03


MG И ВСЁ-ТАКИ ралли!

Слухи о возвращении в ралли знаменитой марки MG подтвердились. После пятнадцатилетнего перерыва Morris Garrage объявила о пятилетней программе участия в классе Super-1600. Базовый автомобиль - Х30, на базе трехдверного хэтчбека Rover 25. В качестве пилота - экс-чемпион Британии Гуиндаф Эванс. Практическое осуществление раллийной программы поручено фирме GMD Motorsport из Эссекса. К началу нового чемпионата британцы уже не успевают, появление окончательной версии планируется, скорее всего, на финском этапе.
Поклонникам ралли подобное внимание MG к этому виду соревнований не может не быть приятным: ведь марка уже "засвечена" и в гонках серии "Ле-Ман", и в Британском кольцевом чемпионате. И всё же возможность появления раллийного MG изыскана. А поклонники марки уже мечтают о начале программы MG-WRC.

ТРЕТИЙ ЛЕВ

На ралли "Кипр" планируетсяпоявление третьей эволюции Peugeot 206WRC. Основными задачами, которые преследуют конструкторы команды, являются увеличение мощности и улучшение развесовки. Однако специфика дебютного этапа (одного из самых тяжелых и имеющих наименьшие средние скорости) подразумевает и существенную модернизацию системы охлаждения.
Изменения коснутся коллекторов, турбонагнетателя и коленчатого вала, а также - шасси - для улучшения распределения веса по осям. Тесты автомобиля начинаются уже в конце февраля

ОСТАВАЙСЯ, ЮХА

Прошло уже два этапа WRC- 2001, а судьба ветерана Юхи Канккунена по-прежнему не ясна. Условия, предложенные ему в "омолодившейся" Subaru WRT, оказались насмешливо-неприемлемыми: всего три этапа. Сейчас наиболее реальным кажется то, что Юха сумеет найти общий язык с Mitsubishi, которая не только сделала первые шаги к заявке третьего автомобиля, но и сумела прочувствовать всю пользу подобного хода. Конечно, пока речь может идти лишь о сокращённой программе, но всё-таки хотелось бы надеяться, что карьера последнего из плеяды "летающих финнов" (который, кстати, моложе и Ориоля, и Эрикссона) ещё далеко не закончена.

Hyundai - вновь с опережением графика!

Изначально было объявлено, что вторая эволюция Accent WRC появится лишь на этапе в Каталонии. И вот - очередная сенсация от англо-корейской команды. Обновленный "Акцент" (основные изменения коснулись двигателя и носовой части кузова) дебютирует уже в Португалии. Возможно, такой ход символичен - ведь раньше считалось, что у команды приоритетными являются асфальтовые покрытия или самые тяжелые грунты. А "Португалия" - ралли скоростное.
Hyundai Castrol WRT привлекла в свой состав моториста Prodrive Терри Стэмпера, несмотря на то что по прежнему сотрудничает со спецами по турбированным двигателям из Mountune. Оправдали себя и прогнозы о начале подготовки "клиентских" машин. Первые два "Акцента" ушли в Норвегию к братьям Кольберг, причем один из них - Кристиан, уже финишировал третьим на одном из этапов национального чемпионата.
Любопытно, что в самой Великобритании команды, как говорится, "не выстраиваются в очередь" за машинами WRC корейской марки. Зато серьёзный интерес проявлен в Польше, Дании, Болгарии и даже Литве.

Текст: Антон Борисенко
Фото: Андрей Клещев




 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker