Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Уж если какое ралли и можно назвать в России прогрессирующим в последние два сезона - так это "Жигули", проводимое (как легко догадаться по названию) в Тольятти. Несколько лет гонка не проводилась, однако усилия энтузиастов заводской команды и возможности автогиганта позволили не просто возродить некогда славное соревнование, но и вывести его на уровень, достойный этапа Чемпионата страны. Наверняка, придание "Жигулям" высшего статуса состоится в следующем сезоне, а пока тольяттинская гонка прошла лишь как второй этап национального Кубка.
А раз так, то по почти 180 километрам (при минимальной норме всего в 80) пятнадцати скоростных участков промчались лишь несколько участников полной кубковой программы да изрядное число местных экипажей, всегда стремящихся на "родное" ралли, как на праздник. Причём - многие на шестнадцатиклапанных "восьмерках" подготовки кольцевого "Кубка Лада", адаптированных для требований национальной раллийной группы "Р". Между прочим, в прошлом сезоне именно такой автомобиль и стал победителем.
Но тогда не было заводских пилотов - Школьного (фактически провалившего сезон из-за хронически неготового двигателя) и Никоненко (он стартовал, но со "второй попытки" всё-таки "насмерть" разбил машину об одно и то же дерево). Тогда в зачёте Кубка не было полноприводной техники. На этот раз "крутые" присутствовали и взяли дело в свои руки.
Борьба за победу свелась к сражению двух "заводских" ВАЗ-21107 Никоненко и Школьного. "Полноприводные" попытались было погнаться за ними, но извилистые лесные дороги как нельзя кстати подходили переднеприводным "десяткам", и Subaru в лучшем случае - просто отставали, а в худшем - оказывались "на крыше", в стволах близкорастущих деревьев или на бруствере. В зачётных классах "плановые" лидеры не испытывали особых проблем, а в "абсолюте" борьба продолжалась до последнего мгновения. Захвативший было преимущество на первом круге Никоненко один раз ошибся, не выдержав психологического давления более опытного Школьного, и потерял некоторое время после удара о дерево. К тому же ему пришлось преодолевать последний перегон на "боевых" колёсах - времени на "переобувку" из-за ремонта не оставалось. Длинные "лесные" шипы не выдержали напряженной езды по асфальту, многие повылетали из шин. В результате на трехкилометровом финальном суперэтапе Школьный сумел отыграть сразу 22 секунды и победить с шестисекундным отрывом.
Общее впечатление от "Жигулей-2001" можно выразить одной фразой - жаль, что пока гонка не вошла в Чемпионат и сюда не приехали сильнейшие экипажи страны в полном составе.

РАЛЛИ "ЖИГУЛИ", II ЭТАП КУБКА РОССИИ
Абсолютный зачёт:
1. В. Школьный / С. Гогунов (Тольятти, "Лада-ралли", ВАЗ-2107) - 2:19.05
2. А. Никоненко / В. Кольчугин (Тольятти, "Лада-ралли", ВАЗ-2107) - +0.06
3. С. Алясов / С. Лотко (Тольятти/Москва, Subaru Impreza, гр. N) - +3.56
4. М. Новиков / А. Новиков (Москва, "Е-арт", Mitsubishi Lancer Evo VI, гр. N) - +11.33
5. Ю. Сидоренко / В. Миркотан (Фрязино, "OKI Europe", Nissan Almera, кл. А9) - +22.58
6. Д. Овчаренко / А. Лисовский (Тольятти, ВАЗ-21083, гр. Р) - +29.51
7. И. Громов / В. Богатырёв (С-Пб, ВАЗ-2108, гр. А8) - +33.59
...
17. А. Свиридов / В. Афонин (Москва, ВАЗ-2108, гр. А7) - +1:00.44

Текст: Антон Борисенко
Фото: Андрей Клещев




 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker