Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

ВОПРОС-ОТВЕТ

ОТВЕЧАЕТ Виктор Владимирович РУДНИЦКИЙ, генеральный директор ЗАО АСК "Доверие"

Вопрос: У меня застрахован автомобиль. По условиям договора, я должен оставлять его на платной стоянке. А если вдруг припарковал на пять минут под собственными окнами и машину "увели", что тогда? Выплатит ли мне компания страховое возмещение?
М. Крюков, Мурманск
Ответ: В страховом договоре обязательно оговаривается условие хранения автомобиля в ночное время - на платной стоянке. Если вы в дневное время где-то припарковались и машину угнали, страховщик обязательно выплатит страховое возмещение. Но даже если в ночное время вы оставили автомобиль не на платной стоянке, а в другом месте, скажем, заехали к кому-то в гости, то страховая компания будет рассматривать этот случай и, вероятней всего, решит вопрос в пользу страхователя и возместит ущерб.
В случае кражи автомобиля, выплата производится после приостановления уголовного дела, не меньше, чем через два месяца (срок, установленный законодательством).

Вопрос: Я знаю, что за границей в случае ДТП водители просто обмениваются страховыми полисами, остальное - дело страховщиков. А если у нас сталкиваются два автомобиля, у водителей которых есть страховки автогражданской ответственности, какова процедура, механизм и срок выплаты страховки?
С. Горбунов, Павловск
Ответ: На сегодняшний день страховая культура в России не столь высока, поэтому и процедура иная. Она прописана в правилах добровольного страхования ответственности владельцев автотранспортных средств, а именно: при наступлении страхового случая страхователь обязан заявить о случившемся в ГИБДД; предпринять все необходимые меры для выяснения причин, хода и последствий ДТП; незамедлительно, не позднее 3-х дней, известить об этом страховую компанию, а также о всех требованиях, предъявляемых ему в связи со страховым случаем; принять все возможные и целесообразные меры по предотвращению или уменьшению вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц; обеспечить участие страховщика в осмотре поврежденного имущества и установлении размера причиненного вреда (иногда достаточно фотографии с места происшествия). После определения ущерба выплата страхового возмещения производится в течение трех дней.

Вопрос: В каких ситуациях страховая компания может отказаться возместить ущерб?
Н. Лоншакова, С-Пб
Ответ: Страховая компания может отказаться возместить ущерб, если в случае ДТП страхователь не выполнил обязательства, предусмотренные условиями договора, например: владелец транспортного средства находился за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; если на место происшествия своевременно не были вызваны сотрудники ГИБДД; если о случившемся в надлежащий срок не была оповещена страховая компания; если транспортное средство не было осмотрено ее аварийным комиссаром; если страхователем были даны неправильные сведения об обстоятельствах ДТП и т. д.

Вопрос: Предположим, я застрахован по полной программе - автомобиль, автогражданская ответственность, от несчастного случая. Живу в Питере, а поехал по делам в Москву, и там со мной случилось ДТП. Распространяется ли действие моей страховки на другие регионы?
О. Новиков, С-Пб

Ответ: Страховка распространяется на всю территорию России, поэтому страховое возмещение будет вам выплачено независимо от того, случилось ли ДТП в Питере, Москве или Тамбове. Если же вы выезжаете за пределы государства, то покупаете "Зеленую карту", действие которой распространяется на страны Западной Европы.

Вопрос: Большинство владельцев автотранспорта страдает от уличных хулиганов, которые, особенно в ночное время, снимают колеса, разбивают стекла, наносят машинам другой мелкий ущерб. Можно ли от этих сюрпризов застраховаться?
Г. Волосецкая, С-Пб
Ответ: "Автокаско" дает возможность застраховать как весь автомобиль, так и его отдельные части (кузов, стекло и т.д.) на случай повреждения.
Страховой взнос составляет 3-6 % от страховой суммы. Так что если у вас сняли колеса, отвинтили зеркала, разбили стекла, то, безусловно, страховщик возместит ущерб.

Вопрос: Положим, у меня есть страховка автогражданской ответственности, и происходит столкновение (не по моей вине) с автомобилем, водитель которого такого полиса не имеет. Как разрешается конфликт? Кто и когда компенсирует мне ущерб?
А если, скажем, виноват я?

А. Низюк, Приозерский р-н
Ответ: Ущерб вам компенсирует водитель, по вине которого случилось дорожно-транспортное происшествие, по договоренности. Многие пострадавшие автовладельцы по собственному опыту знают, что значит "по договоренности", особенно, когда виновник происшествия неплатежеспособен - что с него возьмешь? В случае если вы нанесли кому-то ущерб в результате ДТП, страховая компания в установленный срок, (обычно в течение 3-х дней), при соблюдении всех формальностей возместит ущерб пострадавшему.

Подготовила Людмила Авраменко




 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker