Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

РАЗБУДИ В СЕБЕ ЗВЕРЯ!

Потому что надоело ездить в пределах постоянных лимитов. Потому что кто-то все время обгоняет. Потому что нельзя подавлять желания (по Фрейду). Потому что "разбуди в себе зверя" - в шкуре Opel Speedster - можно купить за $30 тысяч.
Представленный широкой публике на женевском мотор-шоу в марте 1999 года,Speedster наглядно показал, как один из ведущих европейских автопроизводителей собирается строить свои ultimate driving mashines. Необходимо найти на карте Англии город Норфолк, выяснить, где там находятся специалисты Lotus Engineering, передать туда техзадание, проконтролировать процесс, и через годик можно забирать готовую машину. Ради экономии можно заставить англичан унифицировать в комплектующих новый суперкар с... Opel Vectra. На 80%. А чтобы не строить новый двигатель, поставить туда 2,2-литровый двигатель от Astra OPC. Но и англичане тоже не лыком шиты - взяли платформу своей модели Elise, скопировали с нее же технологические моменты построения кузова, двери, дуги безопасности и построили новый автомобиль с эмблемой Opel.
Но если не язвить, то безоговорочно признаем - Speedster на диво хорош. Причем, как внутри, так и снаружи. Компактный автомобиль среднемоторной компоновки, в длину не превышающий 3790 мм, а в ширину - 1711 мм, оборудован уже упомянутым 2,2-литровым четырехцилиндровым инжекторным шестнадцатиклапанным двигателем мощностью 108 кВ/147 л. с. Являясь одним из моторов семейства Ecotec, он весит всего 148 кг, а его "аппетит" остановлен на отметке 7 л/100 км. Нормы по токсичности соответствуют Euro IV - это особенно важно для США, где Speedster представлен как преемник модели Pontiac Fiero.
Двигатель передает крутящий момент на задние колеса через пятиступенчатую коробку передач и трехкомпонентный карданный вал, созданные компанией Getrag.
С этим мотором Speedster укладывает стрелку спидометра на 100 км/ч за 5,8 секунд и продолжает набирать скорость до 220 км/ч. Такой отличный результат стал возможен только благодаря малому весу конструкции в целом - автомобиль весит меньше 800 кг. Что, в свою очередь, было достигнуто за счет применения полностью алюминиевого шасси и панелей кузова из композитных материалов. Легкий - не значит слабый: у новой модели потрясающие характеристики жесткости на скручивание.
Кроме того, в погоне за малым весом, Speedster лишился многого из того, что обычно присуще любому спорткару: гидроусилителя руля, кондиционера, подогрева сидений, центрального замка. По словам Дориса Берн-харда (Doris Bernhard), возглавлявшего этот проект, каждое решение, примененное на Opel Speedster, должно было утвердительно отвечать на вопрос: "А сделает ли это автомобиль более динамичным?"
Если для разгона сделано все, что можно, то что тогда поможет вовремя остановиться? 288-миллиметровые дисковые тормоза, АВS и специально разработанные модели шин Brigestone Potenza (175/55R17 - спереди и 225/45R17 - сзади).
"Мускулистый" дизайн нового автомобиля во многом повторяет внешность концепта, показанного в Женеве в 1998 году. Главный дизайнер, Ганс Зеер (Hans Seer), описал Speedster как "первый выпущенный в производство автомобиль, несущий в себе черты технодизайна, который мы продемонстрировали в G90 и Zafira Snowtrekker".
Внутри самой запоминающейся чертой этого двухместного родстера является "неприкрытость" того самого алюминиевого шасси. Вернее, его самых зрелищных частей. Панель приборов оборудована только самым необходимым - спидометром и тахометром, дисплей с другой важной информацией активизируется лишь по требованию водителя. Спортивные сиденья прекрасно гармонируют с кожаной баранкой и алюминиевой кулисой КПП. Запуск мотора осуществляется настоящей start button, что не может не радовать настоящих ценителей жанра. В стандартное оснащение этого минималистского шедевра входят также: крыша софт-топ, одного из трех цветов на выбор, подушка безопасности со стороны водителя и сигнализация. Можно заказать отделку салона черной, голубой, красной или бежевой кожей, поставить магнитолу, противотуманки, "пассажирский" эйр-бэг.

Текст: Александр Евштокин
Фото: Фирма-производитель




 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker