Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

Игрушка для взрослых

Когда в мае 1991 года Pajero появился на рынке, вряд ли хоть один европейский автожурналист отказался от сравнения новой модели Mitsubishi с популярными игрушками от японской фирмы "Тонка"
И действительно, после угловатого и неказистого дизайнерского решения первого поколения модели второй Pajero выглядел очень оригинально. Мощные интегрированные бампера, покрашенные не в цвет кузова, серийные накладки на колесные арки и "листва" на дверях, "мужественные" квадратные блок-фары, занявшие место круглых, все это не могло не понравиться покупателям, по достоинству оценившим потребительские качества предыдущего Pajero. Стильная внешность пришлась по душе и любителям бездорожья, ведь новая машина осталась верна себе: "вечная" лонжеронная рама, большой клиренс, альтиметр, кренометр и термометр на приборной доске. Передняя независимая подвеска с рычагами и торсионами осталась неизменной, а место устаревших рессор сзади заняли пружины.
Изменилось и оформление салона. Появился удобный трехспицевый руль, новая панель приборов приобрела более эргономически выгодные формы. Стоит ли говорить о том, что появление Pajero на рынке в очередной раз подкорректировало только-только нарождавшееся понятие о "комфортном внедорожнике"! Отличные формованные сиденья с подлокотника- ми и поясничной регулировкой, электроприводы "всего, что движется", удобный "интерфейс" с системой климат-контроля - все это не могло не отразиться на потребительском спросе на эту модель.
Кроме этого, от пристального взгляда экспертов не укрылась и безукоризненная работа органов управления: легкость и информативность хода педалей, четкость переключения передач, эффективность работы АБС. В наследство от предшественника кроме харизмы Pajero получил и некоторые двигатели: 2.5-литровый дизель с промежуточным охлаждением (95 л. с.) и трехлитровый бензиновый V6 мощностью 114 л. с. В 1994-95 трехлитровый бензиновый двигатель получил 24 клапана, а на его базе был создан 3.5-литровый мотор, который поставлялся как с четырехвальной, так и с двухвальной "головкой" блока. Кроме них на машину устанавливались еще три двигателя: 2.4-литровый мотор мощностью 111 л. с., трехлитровый 24-клапанный двигатель со 177 л. с. и 2.8-литровый тяговитый турбодизель (125 л. с.), созданный на базе 2.5-литрового с применением шестеренчато-цепной передачи вместо обычного ремня ГРМ.
О трансмиссии: здесь тоже все очень удобно - полноприводная схема Super Select позволяет ехать, если очень хочется, и на заднем приводе, подключая по мере надобности редукторы переднего моста, полный привод, межосевые блокировки и понижающую передачу. И никаких копаний в ступицах колес по колено в грязи - переведите рычаг на консоли в нужное положение - и вперед. Основное отличие Super Select от трансмиссии типа part time заключается в том, что перевести автомобиль из заднеприводного в полноприводный можно на ходу, на любой скорости и не только на бездорожье, но и на асфальте, что практически исключено у других производителей. Стоит такое удовольствие недешево: разница между автомобилями, оборудованны-ми трансмиссиями типа part time и Super Select, составляет почти $12 000.
Но если вы остановили свой выбор на этом автомобиле после просмотра теледневников рейдов Париж-Дакар, то не обольщайтесь - ваш автомобиль будет мало похож на рейдовый "болид" Жана Пьера Фонтене или Ютты Кляйншмидт. Все дело в том, что автомобили спортивных категорий Т2 и Т3 вообще мало похожи на стандартные или даже "доведенные" автомобили - к примеру, большинство кузовных деталей прототипов Т3 сделаны из пластика. Тем не менее участие в подобных соревнованиях, несомненно, пошло на пользу Mitsubishi. Во-первых, были выпущены версии Pajero Sport и Pajero Evolution. Во-вторых, даже серийные экземпляры машин носят отпечаток гоночной философии: подвеска в меру жесткая и относительно короткоходная, передний и задний свесы не столь длинны, рулевое управление приятно удивляет своей информативностью. Именно поэтому короткобазные трехдверные версии пользуются такой популярностью у российских "рейдовиков", московской команды Red Racing и RASCO, к примеру. Но здесь есть свои минусы. Не стоит покушаться на любимые джиперами-"трофистами" прелести - походы по болотам, трясинам, игры с лебедкой. Подвеска Pajero не имеет здесь многих преимуществ, полностью проигрывая старому доброму Land Rover.














Но, как и у любой приличной машины, у Pajero есть свои недостатки. Самые неприятные случаются у дизелей: по мнению специалистов, после стотысячного пробега случаются проблемы с нагнетателем у турбированных версий, хотя при верном выборе масла и своевременной замене воздушного фильтра турбины "ходят" по 200 000 километров без всяких проблем. Также у 2.5-литровой турбированной дизельной версии встречаются случаи обрыва ремня ГРМ. Происходит это так: забивается воздушный фильтр или трубки вентиляции, создается избыточное давление масла, через четыре передних сальника масло попадает на ремень, происходит обрыв. Самый надежный из бензиновых двигателей - 3.0-литровый, 12-клапанный V6, а созданный на его базе мотор 3.5 литра немного "перегружен", более требователен к обслуживанию. Бензиновые движки иногда грешат неприятностями с помпой, которая особенно часто выходит из строя, когда используется отечественный тосол, а в подвеске в первую очередь следует ожидать повышенного люфта в верхних шаровых опорах. Их классическое устройство - "палец", "пятак", пружина, масленка - ведет к классическому дефекту: пружина слабнет и "палец" начинает перемещаться продольно. У нижних опор такой дефект не встречается никогда.
Иногда подводят "спортивные" рычаги с подшипником скольжения - их меняют на обычные. Выходят из строя сошка и маятник в рулевой трапеции - их меняют в среднем раз в год-полтора.
Не злоупотребляйте использованием фаркопа - это приведет к быстрому износу сцепления, а "внедорожные прелести" грозят повреждениями выхлопной системы, ведь двигатель, "раздатка", бак и топливопровод предохраняются стальными "защитами".

Текст: Александр Евштокин

За помощь в создании материала благодарим компанию Рольф-Нева и лично Сергея Баронова и Павла Копатько

ЦЕНЫ НА НЕКОТОРЫЕ ЗАПЧАСТИ к Mitsubishi Pajero II
ФИЛЬТРЫ
масляный $18
воздушный $50
топливный $76
СВЕЧИ(штука) $20
РЕМЕНЬ ГРМ $125
ШАРОВЫЕ ОПОРЫ
верхняя $61
нижняя $69
РУЛЕВАЯ ТРАПЕЦИЯ
сошка $151
маятниковый рычаг $119
ТОРМОЗНОЙ ДИСК $201
ТОРМОЗНЫЕ КОЛОДКИ(комплект) $91
"ЖЕЛЕЗО"
капот $500
крыло переднее $360
крыло заднее $560
дверь передняя $650
дверь задняя $625
"клык" переднего бампера $210
СТЕКЛА
лобовое $189
боковое $210
заднее от $500
ФАРА $189
ФОНАРЬ ЗАДНИЙ $76
НАРУЖНОЕ ЗЕРКАЛО
ЗАДНЕГО ВИДА $337
 электроподогрев,
электроприводы
ЭМБЛЕМА $46



 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker