Колеса + CARS.ru

Продажа и покупка

Ресурсы

Архив новостей

Дороги

Страхование

Конференция

Музыка

 

Тех. Осмотр

Запчасти

Два года за рулем Тойоты Карины Е

Автомобиль Toyota Carina E, 1992 года выпуска, с пробегом 97000 я купил в июле 1998 года за $10900. Он был ввезен в Россию из Германии годом раньше и почти не эксплуатировался бывшим хозяином.
Покупка получилась немного спонтанной, поскольку я всегда тяготел к немецким машинам, с которыми уже был хорошо знаком. Но Carina E давно уже привлекала меня своим дизайном и положительными отзывами в солидных автомобильных изданиях. Поэтому, несмотря на довольно высокую даже по тем временам цену, после тщательного осмотра я все-таки решился.
У моей машины комплектация XL, которая довольно проста. Из "наворотов" - электроподъемники стекол, электропривод люка и серворуль. Кондиционера тоже не было, о чем позднее сожалел в жаркие летние дни. Двигатель объемом 1. 6 л. развивает мощность в 119 л. с. Некоторое время пришлось привыкать к коробке передач: ход рычага средний, с характерным щелчком при включении передачи. Мне больше по душе короткий ход.
На 105000 км. для собственного спокойствия я сделал на фирменной станции диагностику двигателя и ходовой части за $50. Серьезных проблем у машины выявлено не было, впрочем, я в этом и не сомневался. Специалисты порекомендовали провести только плановую замену ремня ГРМ, тормозную жидкость и жидкость гидроусилителя руля.
Ремень поменяли знакомые механики прямо в гараже за 1000 рублей (в сервис-центре такая работа обошлась бы при тогдашнем курсе доллара - в 2300 рублей!). Я посчитал неоправданным переплачивать за ремонт почти в 2,5 раза. Старый ремень, кстати, был еще вполне в рабочем состоянии. C самых первых поездок почувствовал, что на ямах руль немного "отдает" в руки. Выяснилось, что имеется небольшой люфт длинной рулевой тяги в месте соединения с рейкой и для устранения люфта ее необходимо менять. Стоимость тяги - $170. Узнав у специалистов, что эксплуатация с таким дефектом не опасна, я не стал производить эту работу. Никаких изменений с тех пор здесь не происходит.
К первой зиме я купил комплект импортной зимней резины. Тогда же к зиме пришлось приобрести и аккумулятор - с наступлением холодов могли возникнуть сложности с запуском двигателя. При поиске столкнулся с проблемой: батареи японских машин по габаритным размерам нестандартные - узкие и высокие. Удалось подобрать корейский аккумулятор, который не вызывает нареканий. Примерно в то же время произвел плановую замену свечей зажигания. Комплект фирменных тойотовских обошелся в $40. Кроме того, дважды менял воздушный фильтр - через каждые 20000 км. В первый раз взял "родной" японский за $35, а в следующий - английский, который стоит около 200 рублей.
Где-то в феврале прошлого года стало ясно, что необходимо менять задние стойки амортизаторов. Я заказал новые приятелю в Эстонии. Они обошлись в $90 за штуку (фирменные тойотовские на станции стоят значительно дороже) плюс 500 рублей - работа в гараже. Если бы своевременно поменял пыльники, амортизаторы прослужили бы дольше - подвело пресловутое русское "авось". Передние амортизаторы менял позднее - осенью прошлого года. Их привез мне из Финляндии знакомый $170 за комплект. Работа обошлась в 600 рублей. При замене амортизаторов еще выяснилось, что разбит правый подшипник верхней опоры. Я связываю это с наездом на большой камень вскоре после покупки машины. Самая дешевая опора с подшипником стоила $200 - отдельно же он не продавался. Но механики подобрали и запрессовали похожий подшипник.
В начале этого года начал подклинивать руль. Механики долгое время не могли найти причину. Потом дефект "исчез", а в августе опять проявился, причем руль стал очень "тугим". Оказалось, что дело в карданном шарнире рулевого вала. Как мне сказали специалисты, это типичная неисправность для машин с такой конструкцией узла - из-за попадания грязи он выходит из строя. Элемент в сборе стоит $150 и я пока ограничился смазкой старого. Помогло - подклинивание исчезло.
Со временем перегорели лампочки подсветки центральной консоли. Стандартные европейские не подходят по размерам, а оригинальные японские стоят $5 за штуку!
Скоро предстоит менять диск сцепления. Подобрал в Финляндии за $135. Работа в гараже у механиков будет стоить $50 (на станциях $150 - 200). Вообще пока я не вижу смысла обращаться на фирменный сервис и платить по их расценкам. Для качественного ремонта важнее квалификация механиков, а не наличие сложного оборудования. Также я не вижу необходимости покупать оригинальные запчасти, когда можно подобрать детали такого же качества по каталогам. Отмечу сразу, что это не "предпосылка к действию", а мое частное мнение.
А теперь о впечатлениях, сложившихся о машине за два года эксплуатации. Я очень доволен двигателем. Берегу его - заливаю только "синтетику" и стараюсь менять масло не реже, чем через 10000 км. Заправляюсь 95 бензином, хотя можно использовать и 92. Кстати, расход топлива в городе летом составляет менее 9 литров на "сотню". (зимой возрастает до 11), а на трассе - около 6.
Приятно удивили качество грунтового покрытия и коррозионная стойкость металла: еще весной помял капот и все не могу собраться отремонтировать. Однако за прошедшие полгода никаких следов ржавчины в месте повреждения не появилось.
Нравится неожиданно просторный салон и продуманная эргономика органов управления. Очень удобна при нашей погоде плавная регулировка скорости стеклоочистителей. Основные узлы сделаны добротно. И вообще я пришел к выводу, что машина в наших условиях эксплуатации достаточно надежна. Теперь о "ложке дегтя". В самых неожиданных местах салона автомобиля встречаются хрупкие пластмассовые элементы, которые легко сломать. В салоне не хватает "европейского" комфорта - всевозможных полочек и прочих приятных мелочей, что характерно, например, для немецких машин. Даже конструкция бардачка не очень практична. В багажнике, несмотря на его большой объем, крупногабаритные вещи разместить трудно - не позволяет по высоте нижняя полка, хотя длинномерные предметы (до двух метров) при разложенных задних сидениях можно перевозить без проблем.
И еще одна деталь: жалею, что поленился сразу поставить брызговики - Carina E чувствительна к ударам мелких камешков, летящих из-под передних колес.
Итак, сейчас на одометре уже 151000. В целом, машиной я доволен и считаю, что расходы на ее эксплуатацию вполне разумны. Серьезных поломок за время моей эксплуатации не было. Тем не менее, считаю, что нынешняя рыночная цена - $5000 - $6000 более оправдана, нежели докризисная.

Олег Зайцев, специалист по недвижимости.

Записал Александр Заводов,
фото: Роман Останин



 

 

 

 

На главную страницу


 
WebStudio Banner Network

TopList Aport Ranker